きのこと根菜のライスバーガー
きのことれんこんで食べ応えも十分!にんにくも入ってスタミナアップ!
材料4人分
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マイタケ
200g
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玉ねぎ
1/2個
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にんにく(みじん切り)
2片
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酒
大さじ1
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塩
小さじ1/2
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黒こしょう
適量
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れんこん
5cm
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オリーブオイル
大さじ1
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にんにく(スライス)
1/2片
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ごはん
480g
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オリーブオイル(バンズ炒め用)
大さじ3
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【A】しょう油
大さじ1/2
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【A】みりん
大さじ1/2
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マヨネーズ
適量
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大葉
8枚
つくり方
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マイタケは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。れんこんは皮つきのまま1cm厚に切る。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(スライス)、れんこんを入れてフタをして蒸し焼きにし、両面焼き色がついたら取り出す。
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(2)のフライパンに、にんにく(みじん切り)を入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらに、マイタケ、塩、酒を入れてフタをし、半分のカサになるまで蒸し炒めにして、黒こしょうで味をととのえる。粗熱が取れたら、フードプロセッサーでペースト状にする。
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ココットにラップを敷き、ごはんを入れて包み、ぎゅっと押し付けてライスバンズを2枚つくる。(上になるバンズには、飾り用れんこんを敷いてからごはんを入れる)
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フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)を入れて、片面だけ【A】をハケで塗りながら両面こんがり焼く。焼き上がったら、内側にマヨネーズを薄く塗る。
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バンズの上に大葉2枚、れんこん、マイタケペースト、にんにくのスライスの順にはさむ。
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