ログイン

きのこレシピ

きのこと根菜のライスバーガー

受験生の体を気遣ったヘルシーメニュー!ニンニクも入ってスタミナアップ!

きのこと根菜のライスバーガー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

エネルギー417 kcal()

きのこと根菜のライスバーガー

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく(みじん切り)

    2片

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    適量

  • れんこん

    4cm分/飾り用薄切り4枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ニンニク(スライス)

    1/2片

  • ご飯

    480g(1枚分60〜70g)

  • オリーブオイル(バンズ炒め用)

    大さじ3

  • ★A(しょうゆ・・・大さじ1/2、みりん…大さじ1/2)

  • マヨネーズ

    適量

  • 大葉

    8枚(1個に2枚使用)

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。れんこんは皮つきのまま1cm厚に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(スライス)、れんこんを入れて、フタをして蒸し焼きにし、両面焼き色がついたら取り出す。

  3. (2)のフライパンにオリーブオイルを少量足し、にんにく(みじん切り)を入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらに、マイタケ、塩、酒を入れてフタをし、半分のかさになるまで蒸し炒めにして、黒こしょうで味をととのえる。粗熱が取れたら、フードプロセッサーでペースト状にする。

  4. ココットにラップを敷き、ごはんを入れて包み、ぎゅっと押し付けてライスバンズを2枚つくる。(上になるバンズには、飾り用れんこんを敷いてからごはんを入れる)

  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)を入れて、片面だけ★Aをハケで塗りながら両面こんがり焼く。焼き上がったら、内側にマヨネーズを薄く塗る。

  6. バンズの上に大葉、れんこん、マイタケペースト、にんにくのスライスの順にはさみ、完成。