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きのこレシピ

きのこと根菜のライスバーガー

きのことれんこんで食べ応えも十分!にんにくも入ってスタミナアップ!

きのこと根菜のライスバーガー

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

342kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は

きのこと根菜のライスバーガー

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく(みじん切り)

    2片

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    適量

  • れんこん

    5cm

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく(スライス)

    1/2片

  • ごはん

    480g

  • オリーブオイル(バンズ炒め用)

    大さじ3

  • 【A】しょう油  

    大さじ1/2

  • 【A】みりん

    大さじ1/2

  • マヨネーズ

    適量

  • 大葉

    8枚

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。れんこんは皮つきのまま1cm厚に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(スライス)、れんこんを入れてフタをして蒸し焼きにし、両面焼き色がついたら取り出す。

  3. (2)のフライパンに、にんにく(みじん切り)を入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらに、マイタケ、塩、酒を入れてフタをし、半分のカサになるまで蒸し炒めにして、黒こしょうで味をととのえる。粗熱が取れたら、フードプロセッサーでペースト状にする。

  4. ココットにラップを敷き、ごはんを入れて包み、ぎゅっと押し付けてライスバンズを2枚つくる。(上になるバンズには、飾り用れんこんを敷いてからごはんを入れる)

  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)を入れて、片面だけ【A】をハケで塗りながら両面こんがり焼く。焼き上がったら、内側にマヨネーズを薄く塗る。

  6. バンズの上に大葉2枚、れんこん、マイタケペースト、にんにくのスライスの順にはさむ。

菌活ポイント

ダイエット中に油っぽいものを食べたくなった時には、置き換えで無理なくカロリーコントロールをしましょう!きのこには、噛み応えを高めて満腹感をアップさせる食物繊維が豊富なので、食べ過ぎを防ぐのに役立ちます。また、合わせるれんこんも食物繊維が豊富で噛み応えがあるので、お肉を使わなくても満足感のある一品に仕上がりますよ。