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きのこレシピ

マイタケとなすの味噌汁

一日の元気はきのこのうま味がたっぷりのお味噌汁で!

マイタケとなすの味噌汁

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

27kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとなすの味噌汁

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • なす

    2本

  • みょうが

    2個

  • 600ml

  • 味噌

    大さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、なすは縦半分に切ってから輪切りにし、水にさらす。みょうがは縦に薄切りにする。

  2. 鍋に水とマイタケを入れて弱火で加熱し、沸騰したらなすを入れ、ひと煮立ちさせる。最後に味噌を溶き入れ、みょうがを散らす。

菌活ポイント

きのこのうま味がたっぷり詰まったお味噌汁で元気な一日をスタートさせましょう!きのこにはグアニル酸やグルタミン酸などのうま味成分が豊富に含まれているので、汁物にすると出汁が出て美味しくお召し上がりいただけます。またきのこに多いと言われるグアニル酸はじわじわ加熱することによってうま味が増すので、弱火での調理がオススメです!きのこのうま味で減塩を叶えて、健康的な毎日を送りましょう!