ログイン

きのこレシピ

きのことトマトの洋風ガーリック炒め

夏野菜ときのこを一緒にガーリックで炒めて。食欲がそそられるいい香り♪

きのことトマトの洋風ガーリック炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー156 kcal(1人分)

きのことトマトの洋風ガーリック炒め

材料4人分

  • マイタケ、ブナピー

    各100g

  • ナス

    2本

  • トマト

    中2個

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • イタリアンパセリ

    1パック

つくり方

  1. マイタケは下の部分を取り、小房に分ける。ブナピーは石づきをとって小房に分ける。ナスは乱切りにして水にさらし、ざるに上げる。

  2. トマトは放射状に切る。

  3. にんにくはみじんに切る。イタリアンパセリは粗みじんにしておく。

  4. フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子(丸のまま)を入れて弱火にかけ、赤唐辛子が黒くなったら火を消して取り出す。そこににんにくのみじん切りをいれ、再び火をつけ(1)をいためる。きのことナスがしんなりしてきたらトマトを加えて塩、こしょうで味をつけ、盛り付ける直前にパセリを散らす。

  5.   ☆パセリはイタリアンパセリがなければバジルか普通のパセリを使用。