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きのこレシピ

きのことトマトの洋風ガーリックソテー

にんにくのよい香りが食欲をそそる♪

きのことトマトの洋風ガーリックソテー

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー156 kcal(1人分)

きのことトマトの洋風ガーリックソテー

材料4人分

  • ブナピー、マイタケ

    各100g

  • なす

    2本

  • トマト

    中2個

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • イタリアンパセリ

    適宜

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。なすは乱切りにして水にさらし、ザルに上げる。

  2. トマトはくし切りにする。にんにくはみじん切りにし、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。赤唐辛子は種を取る。

  3. フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子を入れて弱火で加熱し、赤唐辛子が黒くなったら火を消して取り出す。にんにくのみじん切りを加え、再び火をつけ(1)を炒める。きのことなすがしんなりしたらトマトを加えて塩、こしょうで調味し、盛り付ける直前にパセリを散らす。

  4. ※パセリはイタリアンパセリがなければバジルか普通のパセリを使用。

菌活ポイント

ビタミン・ミネラルがたっぷりなきのこと夏野菜を使ったソテーをご紹介。きのこに豊富なビタミンB2は別名“美容ビタミン”と呼ばれ、健やかな肌の維持に役立ちます。またトマトやなすには抗酸化作用のあるリコピンやアントシアニンが豊富なので、合わせることが◎。にんにく風味で食欲のない夏でも美味しくいただける一品です。