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きのこレシピ

ブナシメジとゴーヤのカレー

沖縄のパワーの素、ゴーヤ入りカレーで夏も元気に!

ブナシメジとゴーヤのカレー

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー658 kcal(1人分)

ブナシメジとゴーヤのカレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • 牛肉(カレー用)

    300g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • にんじん

    100g(中1/2本)

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1片

  • カレールウ

    4人分

  • 600ml

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごはん

    4人分

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き1cm幅に切り、塩小さじ1(分量外)で揉み、水にさらす。

  2. にんじんと玉ねぎは食べやすい大きさに切り、にんにくは薄切りにする。

  3. 鍋に油を熱しにんにくと牛肉を炒め、ブナシメジ、野菜を加えてさらに炒める。全体に油がまわったら水を加えて野菜が軟らかくなるまで煮る。火を止めてルウを加えてさらに弱火で煮込む。

菌活ポイント

夏は旬野菜がたっぷり入ったカレーでエネルギーチャージ!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギー源となる糖質の代謝を促すので、ごはんなどの糖質と一緒に食べることで、効率のよいエネルギー補給が期待できます。またカレーのスパイスは食欲をそそるので、食欲が減退する夏にはオススメのメニュー!栄養満点のカレーで夏も元気に過ごしましょう!