ログイン

きのこレシピ

ブナピーのカラフルきんぴら

見た目もキレイで嬉しくなっちゃう

ブナピーのカラフルきんぴら

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

84kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーのカラフルきんぴら

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • ピーマン

    1個

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • ごま油

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 白ごま

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。ピーマンとパプリカは種を抜いて細切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱して、ブナピーとピーマン、パプリカを炒める。油がまわったらしょう油とみりんを加えて全体にからめ、白ごまを振る。

菌活ポイント

忙しい毎日でも手軽に作れる常備菜のご紹介です。きのこに豊富な食物繊維は、健康の要である腸の老廃物を排出するのに役立ちます。また、食物繊維は腸に住む善玉菌のエサとなるのでさらに効率よく腸を整え、健康維持に◎ピーマンときのこの食感がクセになる新定番です。