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きのこレシピ

きのこと牛肉のトマトカレー炒め

ごはんが進むカレー味!きのことトマトのうま味でまろやかにおいしく仕上がります。

きのこと牛肉のトマトカレー炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー265 kcal(1人分)

きのこと牛肉のトマトカレー炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ししとう

    8本

  • トマト

    1個

  • 牛肉(切り落とし)

    200g

  • しょう油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

  • カレー粉

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小さじ4

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、ブナピーは石づきを切ってマイタケと共に小房に分ける。ししとうは縦に切れ目を入れ、トマトはくし切りにする。牛肉は塩、こしょうをふり、酒を加えてもみこむ。

  2. フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め色が変わったら一度取り出す。

  3. (2)のフライパンできのこ、ししとう、トマトを炒め、きのこがしんなりしてきたら牛肉と調味料全てを加え、炒め混ぜる。

菌活ポイント

スパイス香るカレー味のおかずを食べて、スタミナをつけましょう♪ きのこにはエネルギーとなる糖質、タンパク質、脂質の代謝を促すビタミンB群が豊富なので、ごはんやお肉と合わせれば効率の良いエネルギー補給となります。また、牛肉に豊富な鉄分が摂れるのもうれしいポイントです。