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きのこレシピ

きのこと牛肉のトマトカレー炒め

ご飯がどんどん進むカレー味!

きのこと牛肉のトマトカレー炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー265 kcal(1人分)

きのこと牛肉のトマトカレー炒め

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナピー

    各100g

  • ししとうがらし

    10本

  • トマト

    3個

  • 牛こま切れ肉

    300g

  • しょう油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

  • カレー粉

    大さじ1

  • 砂糖、塩、粗びきこしょう

    少々

  • 小さじ4

  • ごま油

    適量

つくり方

  1. エリンギは4つ割にして4cmくらいの長さに切る。ブナピーは石づきを切ってマイタケとともに小房に分ける。ししとうは縦に少し切れ目を入れ、トマトはくし切りにする。牛肉は塩、こしょうをふり、酒を加えて手でもみこむ。

  2. フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。

  3. フライパンにごま油を足して、きのことししとうを炒め、さらにトマトも加えて炒め合わせ、(2)と調味料を加えて仕上げる。

菌活ポイント

スパイス香るカレー味のおかずを食べて、スタミナをつけましょう♪ きのこには疲労回復や代謝アップを促すビタミンB群やオルニチンが豊富で、牛肉には鉄分が豊富なので、きのこと合わせることでスタミナアップが叶います。