ログイン

きのこレシピ

きのこと牛肉のトマトカレー炒め

ごはんが進むカレー味!きのことトマトのうま味でまろやかにおいしく仕上がります。

きのこと牛肉のトマトカレー炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

177kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと牛肉のトマトカレー炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ししとう

    8本

  • トマト

    1個

  • 牛肉(切り落とし)

    200g

  • しょう油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

  • カレー粉

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小さじ4

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、ブナピーは石づきを切ってマイタケと共に小房に分ける。ししとうは縦に切れ目を入れ、トマトはくし形切りにする。牛肉は塩、こしょうをふり、酒を加えてもみこむ。

  2. フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め色が変わったら一度取り出す。

  3. (2)のフライパンできのこ、ししとう、トマトを炒め、きのこがしんなりしてきたら牛肉と調味料全てを加え、炒め混ぜる。

菌活ポイント

スパイス香るカレー味のおかずを食べて、スタミナをつけましょう♪ きのこにはエネルギーとなる糖質、タンパク質、脂質の代謝を促すビタミンB群が豊富なので、ごはんやお肉と合わせれば効率の良いエネルギー補給となります。また、不足すると身体の不調の原因にもなる鉄分が牛肉から摂れるのもうれしいポイントです。