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きのこレシピ

ブナピーとたこのバジル炒め

たことブナピーがとってもジューシー。チーズのコクも相まって、おつまみにピッタリです。

ブナピーとたこのバジル炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

108kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとたこのバジル炒め

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 茹でだこ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • 粉チーズ

    20g

  • バジルの葉

    5枚

  • ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、茹でだこはぶつ切りにする。玉ねぎは薄切りに、バジルは手でちぎる。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りが立ったらブナピー、たこ、玉ねぎを炒め、塩こしょうで味をととのえ、火を止めてチーズ、バジルを加えよく混ぜる。

菌活ポイント

ぷるんとおいしいブナピーで、アルコール対策を始めましょう!ブナピーは肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、おつまみにピッタリの一品。また、合わせるタコには肝臓の働きをサポートするタウリンが豊富なので、飲み過ぎが気になる時にピッタリです。きのことタコの食感がクセになる、オシャレメニューです。