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きのこレシピ

ブナピーとたこのバジル炒め

「ブナピーレシピコンテスト2009」ホクト賞受賞、GANG!!!さん(大阪府)の作品です。たことブナピーがとってもジューシー。おつまみにピッタリ。

ブナピーとたこのバジル炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー231 kcal(1人分)

ブナピーとたこのバジル炒め

材料2人分

  • ブナピー

    1パック

  • 茹でだこ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • パルメザンチーズ(粉)

    20g

  • バジルの葉

    10枚

  • 塩、こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ2

  •  ≪下準備≫

  •  ・ブナピーは石づきを除き、小房に分けておく。

  •  ・茹でだこはぶつ切りにしておく。

  •  ・玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切りにしておく。

  •  ・バジルの葉は手でちぎっておく。

つくり方

  1. フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し香りがしてきたらブナピー・たこ・玉ねぎを炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

  2. 火を止め、チーズ・バジルを加え全体によく混ぜる。

  3. 器に盛り付ける。

菌活ポイント

ぷるんとおいしいブナピーで、アルコール対策を始めましょう!ブナピーは肝臓の働きを助けてアルコール代謝を高めるオルニチンが豊富なので、二日酔い予防に効果的。また、合わせるタコも肝臓の働きをサポートするタウリンが豊富なので、このメニューでおいしくアルコールケアをしましょう♪