きのこたっぷり和風サラダ
食物繊維たっぷりで噛み応えバツグン!


材料4人分
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ブナピー
100g
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マイタケ
100g
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エリンギ
100g
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ひじき(乾燥)
20g
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かいわれ大根
1パック
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ミニトマト
10個
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【A】しょう油
大さじ3
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【A】砂糖
小さじ2
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【A】酢
大さじ2
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【A】ごま油
大さじ1
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすく切る。耐熱皿に入れ、酒(分量外)をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、粗熱を取る。
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ひじきは水で戻して、水気をよく切る。かいわれ大根は根元を切る。ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
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(1)に(2)を加え、【A】で和えて器に盛る。
菌活ポイント
“健康の要”と呼ばれる腸を整えて体調管理をしましょう!きのこに豊富な食物繊維は便のカサを増やして、腸に溜まった老廃物の排出を促す働きがあります。さらに、ひじきの水溶性食物繊維も腸内環境を整えるので、合わせて摂ることで腸のデトックスに役立ちます。食物繊維が豊富なサラダを1番先に食べることも体調管理につながります。
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