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きのこレシピ

きのこたっぷり和風サラダ

きのこ・海藻・野菜をとって、食物繊維たっぷりでバランスのよい食事を。よく冷やすとさらにおいしくなります。

きのこたっぷり和風サラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー85 kcal(1人分)

きのこたっぷり和風サラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ひじき(乾燥)

    20g

  • 貝割れ菜

    1パック

  • ミニトマト

    1パック

  • 【A】しょう油…大さじ3、砂糖…小さじ2、酢…大さじ2、ごま油…大さじ1

つくり方

  1. エリンギ、マイタケは食べやすく切り、ブナピーは小房に分ける。耐熱皿に入れ、酒(分量外)をふりかけ、ラップをして電子レンジに3分ほど加熱する。

  2. ひじきはもどして、水気をよくきる。貝割れ菜は根元を切る。ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。

  3. (1)が冷めたら、(2)を加え、【A】で和えて器に盛る。

菌活ポイント

腸をスッキリさせることはスポーツする身体にも、とても良い効果があることをご存知ですか?食物繊維が豊富なきのこを食べて腸をキレイにしましょう!
きのこに豊富な食物繊維は便のカサを増やして、腸に溜まった老廃物の排出を促す働きがあります。さらに、ひじきには腸の有害物質を吸着して体外に排出する働きも。合わせて摂ることで腸のデトックスに役立ちます。腸をキレイにして、必要な栄養を吸収できる身体をつくり、スポーツでのパフォーマンスアップを目指しましょう。