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きのこレシピ

きのこたっぷり和風サラダ

食物繊維たっぷりで噛み応えバツグン!

きのこたっぷり和風サラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー85 kcal(1人分)

きのこたっぷり和風サラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ひじき(乾燥)

    20g

  • カイワレ大根

    1パック

  • ミニトマト

    10個

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすく切る。耐熱皿に入れ、酒(分量外)をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、粗熱を取る。

  2. ひじきは水で戻して、水気をよく切る。カイワレ大根は根元を切る。ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。

  3. (1)に(2)を加え、【A】で和えて器に盛る。

菌活ポイント

“健康の要”と呼ばれる腸を整えて体調管理をしましょう!
きのこに豊富な食物繊維は便のカサを増やして、腸に溜まった老廃物の排出を促す働きがあります。さらに、ひじきの水溶性食物繊維も腸内環境を整えるので、合わせて摂ることで腸のデトックスに役立ちます。食物繊維が豊富なサラダを1番先に食べることも体調管理につながります。