ブナピー入りしじみ汁
土用丑の日にはうなぎ、同じく食卓に欠かせない一品
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
しじみ
200g
-
水
800ml
-
【A】塩
小さじ1/2
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】しょう油
小さじ1
-
三つ葉
適宜
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り小房に分ける。しじみは砂抜きをし殻をこすり合わせて洗う。三つ葉は食べやすい長さに切る。
-
鍋に水とブナピーを入れて弱火で加熱し、ブナピーに火が通ったらしじみを加える。再び煮立ったら火を弱めて【A】で調味する。
-
お椀に盛りつけ、三つ葉を添える。
素敵な賞品をGetしよう!