ログイン

きのこレシピ

ブナピー入りしじみ汁

土用丑の日にはうなぎ、同じく食卓に欠かせないのがしじみ汁。しじみ汁に、ブナピーを加えることで華やかさが増します。塩加減は、各ご家庭で調節してください。

ブナピー入りしじみ汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー19 kcal(1人分)

ブナピー入りしじみ汁

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • みつば

    少量

  • しじみ

    1パック

  • だし汁

    800ml

  • 【調味料A】塩…小さじ1/2、酒…大さじ1、しょうゆ…小さじ1

つくり方

  1. しじみは殻をこすり合わせて洗い砂抜きをしておく。ブナピーは石づきをとって小房に分ける。みつばは食べやすい長さに切る。

  2. だしを火にかけ、ブナピーにしっかり火がとおったらしじみを入れる。再び煮立ったら火を弱めて【調味料A】を入れる。味をみて塩を足す。

  3. お椀に盛りつけ、みつばを添える。