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きのこレシピ

ブナピー入りしじみ汁

土用丑の日にはうなぎ、同じく食卓に欠かせない一品

ブナピー入りしじみ汁

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

16kcal

三つ葉を含まず

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピー入りしじみ汁

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • しじみ

    200g

  • 800ml

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 三つ葉

    適宜

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。しじみは砂抜きをし殻をこすり合わせて洗う。三つ葉は食べやすい長さに切る。

  2. 鍋に水とブナピーを入れて弱火で加熱し、ブナピーに火が通ったらしじみを加える。再び煮立ったら火を弱めて【A】で調味する。

  3. お椀に盛りつけ、三つ葉を添える。

菌活ポイント

お酒を飲んだ次の日には胃にやさしい汁物がオススメです。きのことしじみに豊富なオルニチンはアルコールの代謝に関わる肝臓で重要なはたらきをします。またブナピーにはグアニル酸やグルタミン酸といったうま味成分、しじみにはコハク酸といったうま味成分が豊富なので、塩分控えめの味付けで満足でき、身体への負担を軽くします。やさしい味わいの一品で朝を元気にスタートさせましょう!