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きのこレシピ

鶏ときのこのごまマヨ炒め

みんな大好きなマヨネーズ風味でコクとボリュームはばっちり!

鶏ときのこのごまマヨ炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

290kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

鶏ときのこのごまマヨ炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • アスパラガス

    2本

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ5

  • 【A】白すりごま

    大さじ3

  • 【A】レモン汁

    小さじ2

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。アスパラガスは斜め細切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを振る。

  2. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いたら、(1)を加え、火が通るまで5分ほど炒める。【A】は混ぜ合わせる。

  3. (2)に【A】を入れ炒めたら器に盛り、お好みでレモンを散らす。

菌活ポイント

成長期のお子様は食事をしっかりと摂ることが大切です。きのこには成長期に欠かせないビタミンB2を含め、エネルギー代謝に欠かせないそのほかのビタミンB群も豊富なので、健康な身体づくりに役立ちます。また、合わせる鶏肉にはタンパク質が豊富なので一緒に摂るのが◎ごまとマヨネーズの風味がきのこに絡んだお子様にも食べやすい味付けです。