きのこと夏野菜のミルク入り天ぷら
天ぷらの衣に牛乳を加えてコクをプラス!


材料4人分
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エリンギ、マイタケ、ブナピー
各100g
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かぼちゃ
80g
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なす
1本
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三つ葉
8本
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【A】卵
1個
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【A】牛乳
200ml
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【A】小麦粉
1カップ
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【A】片栗粉
大さじ4
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揚げ油
適量
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天つゆ
適宜
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、マイタケと一緒に小房に分ける。エリンギは半分の長さにして薄切りにする。
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なすは縦4等分にし、切込みをいれて、扇子のように広げ水につける。 かぼちゃは薄切りにし、三つ葉は葉の部分を分ける。
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【A】で衣を作る。ボウルに卵をを溶き冷たい牛乳を加えて篩った粉類をさっと混ぜる。
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きのこと野菜類を衣にくぐらせ、170〜180℃の油でカラリと揚げる。
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天つゆを添えて、お好みでおろし大根やおろししょうがを添える。
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