きのこと夏野菜のミルク入り天ぷら
天ぷらの衣に牛乳を加えてコクをプラス!
材料4人分
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エリンギ、マイタケ、ブナピー
各100g
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かぼちゃ
80g
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なす
1本
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三つ葉
8本
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【A】卵
1個
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【A】牛乳
200ml
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【A】小麦粉
110g
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【A】片栗粉
大さじ4
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揚げ油
適量
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天つゆ
お好みで
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塩
お好みで
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、マイタケと一緒に小房に分ける。エリンギは半分の長さにして薄切りにする。
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なすは縦4等分にし、切込みをいれて、扇子のように広げ水につける。 かぼちゃは薄切りにし、三つ葉は葉の部分を分ける。
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【A】で衣を作る。ボウルに卵を溶き、冷たい牛乳を加えて振るった粉類をさっと混ぜる。
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きのこと野菜類を衣にくぐらせ、180℃に熱した油でカラリと揚げる。
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天つゆや塩を添えて、お好みでおろし大根やおろししょうがを添える。
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