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きのこレシピ

きのこと夏野菜のミルク入り天ぷら

天ぷらの衣に牛乳を加えてコクをプラス!

きのこと夏野菜のミルク入り天ぷら

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

456kcal

天つゆを含まず

塩分相当量

0.1g

塩、天つゆを含まず

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと夏野菜のミルク入り天ぷら

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナピー

    各100g

  • かぼちゃ

    80g

  • なす

    1本

  • 三つ葉

    8本

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】牛乳

    200ml

  • 【A】小麦粉

    110g

  • 【A】片栗粉

    大さじ4

  • 揚げ油

    適量

  • 天つゆ

    お好みで

  • お好みで

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと一緒に小房に分ける。エリンギは半分の長さにして薄切りにする。

  2. なすは縦4等分にし、切込みをいれて、扇子のように広げ水につける。 かぼちゃは薄切りにし、三つ葉は葉の部分を分ける。

  3. 【A】で衣を作る。ボウルに卵を溶き、冷たい牛乳を加えて振るった粉類をさっと混ぜる。

  4. きのこと野菜類を衣にくぐらせ、180℃に熱した油でカラリと揚げる。

  5. 天つゆや塩を添えて、お好みでおろし大根やおろししょうがを添える。

菌活ポイント

毎日元気に過ごすために、食事を工夫してバランスよく栄養をとり、元気なカラダづくりをしましょう!きのこや野菜には、エネルギー代謝を促したり、筋肉の収縮に不可欠なビタミンB群やカリウムが豊富なので、バテ気味なときに取り入れたい栄養素。また、衣に牛乳を加えることでいつもと一味変わるのも◎。おいしく食べて元気な身体を目指しましょう!