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きのこレシピ

エリンギと鶏の冷やしそうめん

抜群においしい焼きエリンギで夏のそうめん

エリンギと鶏の冷やしそうめん

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー421 kcal(1人分)

エリンギと鶏の冷やしそうめん

材料4人分

  • エリンギ

    300g

  • 鶏ささ身

    3本

  • きゅうり

    1本

  • そうめん

    300g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    30g

  • 青しその葉

    4枚

  • 麺つゆ(市販)

    3カップ

つくり方

  1. 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんをゆで、水洗いして冷やしておく。

  2. エリンギは丸のまま塩をふって色付くまで焼いて、小さく裂く。

  3. ささ身は薄く塩をふって、きつね色になるまで焼き、熱いうちに手で粗くほぐす。

  4. きゅうりは塩ずりしてから、短冊に切り、水にさらしてパリッとさせる。

  5. 器にそうめんを盛り、エリンギ、ささ身、きゅうりを飾り、薬味として長ねぎ、青しそのさらしたもの、おろししょうがをそえ、麺つゆをはる。