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きのこレシピ

エリンギと鶏肉の冷やしそうめん

エリンギを焼いて香ばしく

エリンギと鶏肉の冷やしそうめん

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

317kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギと鶏肉の冷やしそうめん

材料4人分

  • エリンギ

    300g

  • 鶏ささみ肉

    3本

  • きゅうり

    1本

  • そうめん

    300g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    2片

  • 大葉

    4枚

  • めんつゆ(ストレート)

    200ml

つくり方

  1. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹で、水洗いして冷やす。

  2. エリンギはまるごと塩を振り、色付くまで焼いて、食べやすく割く。

  3. 鶏肉は薄く塩を振り、きつね色になるまで焼き、熱いうちに手でほぐす。

  4. きゅうりは板ずりしてから、短冊に切り、水にさらしてパリッとさせる。

  5. 器にそうめんを盛り、エリンギ、鶏肉、きゅうりを飾る。薬味として小口切りにした長ねぎ、せん切りにした大葉、おろししょうがを添え、麺つゆを注ぐ。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」とも呼ばれ、健やかな肌を保ちます。また鶏肉は低カロリーで肌の材料となるタンパク質が豊富に含まれるので、合わせることがオススメです。糖質過多になりがちなそうめんにきのこと鶏肉を入れることで、バランスの取れた1品に。エリンギの香ばしさが食欲をそそるメニューです。