エリンギと鶏肉の冷やしそうめん
エリンギを焼いて香ばしく
材料4人分
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エリンギ
300g
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鶏ささみ肉
3本
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きゅうり
1本
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そうめん
300g
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長ねぎ
1/2本
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しょうが
2片
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大葉
4枚
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めんつゆ(ストレート)
200ml
つくり方
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大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹で、水洗いして冷やす。
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エリンギはまるごと塩を振り、色付くまで焼いて、食べやすく割く。
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鶏肉は薄く塩を振り、きつね色になるまで焼き、熱いうちに手でほぐす。
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きゅうりは板ずりしてから、短冊に切り、水にさらしてパリッとさせる。
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器にそうめんを盛り、エリンギ、鶏肉、きゅうりを飾る。薬味として小口切りにした長ねぎ、せん切りにした大葉、おろししょうがを添え、麺つゆを注ぐ。
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