ログイン

きのこレシピ

エリンギとゴーヤの中華みそ炒め

シャキシャキおいしいよ!

エリンギとゴーヤの中華みそ炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー605 kcal(1人分)

エリンギとゴーヤの中華みそ炒め

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ゴーヤ

    1本

  • 豚バラブロック肉

    500g

  • 【合わせみそ】麦みそ…80g(なければお好みのみそ)、テンメンジャン…大さじ1、酒…大さじ2、砂糖…50g

つくり方

  1. エリンギは5cm長さのタテ薄切り、ゴーヤはタテ半分に切って、種とわたを除き薄切りにする(塩少々、をまぶして、しんなりしたら水洗いする)。

  2. 豚バラ肉は5mm厚さに切り、一度茹でこぼす。

  3. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉をよく炒めたら、エリンギとゴーヤを入れ、そこに【合わせみそ】を加えて全体をよく混ぜる。