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きのこレシピ

エリンギとゴーヤの中華みそ炒め

ゴーヤのシャキシャキの食感がアクセントに!

エリンギとゴーヤの中華みそ炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー605 kcal(1人分)

エリンギとゴーヤの中華みそ炒め

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ゴーヤ

    1本

  • 豚ばら肉(ブロック)

    500g

  • 【A】麦みそ

    80g

  • 【A】甜面醤

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ5

つくり方

  1. エリンギは5cm長さの縦薄切り、ゴーヤは縦半分に切って、種とわたを除き薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶして、しんなりしたら水洗いする。

  2. 豚ばら肉は5mm厚さに切り、一度茹でこぼす。

  3. フライパンにごま油を熱し、豚ばら肉をよく炒めたら、エリンギとゴーヤを入れ、そこに【A】を加えて全体をよく混ぜる。

菌活ポイント

夏に旬のゴーヤは栄養たっぷりのきのことお酒のお供に!きのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをするので、飲み過ぎ対策になります。またゴーヤに豊富なビタミンCはお酒を飲むと消費されるので、おつまみから補給するのがオススメ!美味しく健康にお酒を楽しみましょう♪