ログイン

きのこレシピ

エリンギとゴーヤの中華みそ炒め

ゴーヤのシャキシャキの食感がアクセントに!

エリンギとゴーヤの中華みそ炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

572kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとゴーヤの中華みそ炒め

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ゴーヤ

    1本

  • 豚バラ肉(ブロック)

    500g

  • 【A】麦味噌

    70g

  • 【A】テンメンジャン

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ5

つくり方

  1. エリンギは5cm長さの縦薄切り、ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを除き薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶして、しんなりしたら水洗いする。

  2. 豚バラ肉は5mm厚さに切り、一度茹でこぼす。

  3. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉をよく炒めたら、エリンギとゴーヤを入れ、そこに【A】を加えて全体をよく混ぜる。

菌活ポイント

夏に旬のゴーヤは栄養たっぷりのきのことお酒のお供に!きのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをするので、飲み過ぎ対策になります。またゴーヤに豊富なビタミンCはお酒を飲むと消費されるので、おつまみから補給するのがオススメ!美味しく健康にお酒を楽しみましょう♪