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きのこレシピ

きのこと夏野菜のスープカレー

きのこと夏野菜のスープカレー

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー1098 kcal(1人分)

きのこと夏野菜のスープカレー

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • かぼちゃ

    1/4個

  • ズッキーニ

    1本

  • トマト

    2個

  • 豚こま肉

    300g

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ2

  • 800ml

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • ご飯

    800g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、かぼちゃとズッキーニ、トマトは一口大に切る。豚肉は3cm幅に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を入れ、しょうがとにんにく、豚肉、玉ねぎ、かぼちゃ、ズッキーニの順に加え炒める。

  3. 肉の色が変わったらカレー粉を加え炒める。

  4. (3)に水とトマト・きのこを加え、【A】で調味し15分ほど煮る。最後に塩、こしょうで味を調える。

菌活ポイント

暑い時には特に運動中の熱中症に気を付けたいところ。汗から失われる水分やビタミン・ミネラルの補給を心掛け、バテない身体づくりを!きのこや野菜に豊富なカリウムは、身体の余分な水分の排出を促すことで体温を調節する働きもあるのでバテ予防に効果的。さらにきのこと豚肉に豊富なビタミンB1は疲労回復に役立つので、厳しいトレーニングを乗り切るアスリート応援メニューにぴったりです♪