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きのこレシピ

きのこと夏野菜のスープカレー

具沢山のカレーで食べ応えも十分!

きのこと夏野菜のスープカレー

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

650kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと夏野菜のスープカレー

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • かぼちゃ

    1/4個

  • ズッキーニ

    1本

  • トマト

    2個

  • 豚肉(こま切れ)

    300g

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ2

  • 800ml

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • ごはん

    800g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、かぼちゃとズッキーニ、トマトは一口大に切る。豚肉は3cm幅に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を入れ、しょうがとにんにく、豚肉、玉ねぎ、かぼちゃ、ズッキーニの順に加え炒める。

  3. 肉の色が変わったらカレー粉を加え炒める。

  4. (3)に水とトマト、きのこを加え、【A】で調味し15分ほど煮る。最後に塩、こしょうで味を調える。

菌活ポイント

暑い時には特に運動中の熱中症に気を付けたいところ。汗から失われる水分やビタミン・ミネラルの補給を心掛け、バテない身体を!きのこや野菜に豊富なカリウムは、汗と共に流れ出て失われていくので、積極的に摂ることが大切。さらにきのこと豚肉に豊富なビタミンB1はエネルギーづくりに役立つので、厳しいトレーニングを乗り切るアスリート応援メニューにぴったりです♪