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きのこレシピ

夏ギョウザ

「ブナピーレシピコンテスト2008夏」ホクト賞受賞、かめちゃんさん(大阪府)の作品です。ブナピーの食感、キュウリのシャキシャキ、豆腐のふわふわ、キムチでちょいピリッ!!鶏ひき肉と豚ひき肉を合わせたことで、サッパリしているのにボリューム満点!

夏ギョウザ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー204 kcal(1人分)

夏ギョウザ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 鶏、豚ひき肉

    各50g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 干し椎茸

    1枚

  • キュウリ

    1本

  • キムチ

    40g

  • 長ネギ

    1/2本

  • 【A】しょうゆ…大さじ1/2、ニンニクすりおろし…小さじ1

  • 餃子の皮(市販品)

    24枚

  • 【タレ】酢、しょうゆ、ラー油等

    お好みで

つくり方

  1. 豆腐は水切り、干し椎茸は戻します。ブナピーは粗く刻みます。

  2. キュウリは短めの千切りにして、軽く塩もみ、水切りします。キムチは小口切り、長ネギはみじん切りにします。

  3. (1)、鶏ひき肉、豚ひき肉、塩、胡椒、【A】を良く混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。

  4. たっぷりの熱湯で(3)の餃子を茹で皮が半透明になったら氷水に取り、【タレ】を添えます。

菌活ポイント

休日にも楽しめるきのこの餃子のご紹介です。きのこやキムチは身体によい菌食材なので、腸を整えて食べたものをしっかりと吸収できる身体づくりに役立ちます。また、エネルギー代謝に関わるビタミンB群も豊富なので疲れているときにも◎。つるんとした食感にキムチの辛味がアクセントの食べやすい一品です。