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きのこレシピ

きのことかぶのあっさり浅漬け

春のやわらかいカブと、葉を使った爽やかな一品。お茶うけにももちろんお薦め。葉はビタミンが豊富なので、一緒に漬けて味わいましょう。

きのことかぶのあっさり浅漬け

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使用きのこ

調理時間100分
漬け込み時間含む 

エネルギー28 kcal(1人分)
 

きのことかぶのあっさり浅漬け

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 酒…大さじ2、水…大さじ2

  • かぶ(葉つき)

    1個(約150g)

  • しょうが

    1かけ

  • 切り昆布

    大さじ2(5g)

  • 小さじ1/2

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、うす切りにし、ブナピーは石づきを取って、小房に分けて、酒、水をふりかけ、500Wの電子レンジで約3分加熱する。

  2. かぶは皮をむいて半月のうす切りにし、葉は3cmの長さに切る。

  3. 大きいボウルに(1)、(2)せん切りのしょうが、塩、切り昆布を入れてよくまぜ、上にお皿をおき、その上に1kgほどの重石をして1時間おく。それから軽くまぜ、さらに30分ほど重石をしておく。水気をしぼって盛る。

  4.   ☆市販の浅漬けの素を使ってもよい。

  5.   ☆清潔なビニール袋に入れて揉むと更に簡単です。