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きのこレシピ

きのことかぶのあっさり浅漬け

春のやわらかいカブと、葉を使った爽やかな一品

きのことかぶのあっさり浅漬け

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使用きのこ

調理時間

5分

漬ける時間を除く

エネルギー

16kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことかぶのあっさり浅漬け

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • かぶ(葉つき)

    1個

  • しょうが

    1片

  • 塩昆布

    大さじ2(5g)

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にして薄切りにし、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。

  2. かぶは皮をむいて2mm幅の半月切りにし、葉は長さ3cmに切る。しょうがはせん切りにする。

  3. ビニール袋に(1)と(2)、塩昆布を入れてよく揉み込み、冷蔵庫に入れ15分ほど漬ける。

菌活ポイント

きのこを使った簡単にできる常備菜をご紹介!きのこには全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整える食物繊維が豊富に含まれます。また合わせるかぶにはでんぷん分解酵素が含まれるため胃腸の働きをさらに助けます。きのこや葉にはビタミン・ミネラルが豊富に含まれるため、栄養満点の常備菜!電子レンジで加熱するだけで簡単に作れるので、毎日忙しいお母さんの強い味方になる一品です♪