ログイン

きのこレシピ

ブナピーとチーズのふんわり卵とじ

ブナピーの「GABA]効果でストレス疲れをしっかり癒す!ブナピーの白やプチトマトの赤など彩りもキレイで、簡単に作ることができるこのメニューで明日も頑張りましょう!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ブナピーとチーズのふんわり卵とじ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エネルギー138 kcal(1人分)

ブナピーとチーズのふんわり卵とじ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • プチトマト

    6粒

  • 4個

  • とろけるチーズ

    25g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房にわける。プチトマトは半分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れたらきのこを入れ、その上にプチトマトを入れて蒸し焼きにする。

  3. 卵を溶いて塩・こしょうをし、とろけるチーズを入れて混ぜる。

  4. (3)をフライパンに流し入れてフタをし、火を止める。

  5. 最後に黒こしょうをふる。

菌活ポイント

新たに運動を始める方は、特にケガに注意が必要なので、身体の土台となる骨を丈夫にして思い切りスポーツを楽しみましょう!きのこに豊富なビタミンDは骨の材料となるカルシウムの吸収を促すので、カルシウムの豊富なチーズと合わせれば骨づくりに役立ちます。トマトとブナピーの彩りが見た目にも華やかな一品です。