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きのこレシピ

ブナピーとチーズのふんわり卵とじ

ブナピーの白やプチトマトの赤など彩りもキレイで、簡単に作ることができます♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ブナピーとチーズのふんわり卵とじ

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

143kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとチーズのふんわり卵とじ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ミニトマト

    6個

  • 4個

  • ピザ用チーズ

    25g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこ、ミニトマト、水を順に入れて蒸し焼きにする。

  3. 卵を溶いて塩、こしょうをし、チーズを入れて混ぜる。

  4. (3)を(2)に流し入れてフタをし、火を止めて余熱で火入れし、仕上げに黒こしょうを振る。

菌活ポイント

新しい環境などで身体がSOSを出す前に、ほっと一息つける時間を作りましょう!きのこには自律神経の集まる腸を整える食物繊維が豊富。また、GABAも含まれていることから、ちょっと一息つきたいときにオススメです。また卵は必須アミノ酸の宝庫でストレスケアによく、チーズにはイライラに良いとされるカルシウムが豊富なので、合わせることで身体を労われますよ。