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きのこレシピ

ブナピーとチーズのふんわり卵とじ

ブナピーの「GABA]効果でストレス疲れをしっかり癒す!ブナピーの白やプチトマトの赤など彩りもキレイで、簡単に作ることができるこのメニューで明日も頑張りましょう!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ブナピーとチーズのふんわり卵とじ

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使用きのこ

調理時間5分

エネルギー138 kcal(1人分)

ブナピーとチーズのふんわり卵とじ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • プチトマト

    6粒

  • 4個

  • とろけるチーズ

    25g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房にわける。プチトマトは半分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れたらきのこを入れ、その上にプチトマトを入れて蒸し焼きにする。

  3. 卵を溶いて塩・こしょうをし、とろけるチーズを入れて混ぜる。

  4. (3)をフライパンに流し入れてフタをし、火を止める。

  5. 最後に黒こしょうをふる。

菌活ポイント

運動をする基盤となる身体づくりには、三大栄養素とビタミンやミネラルといった潤滑栄養素が必要です。この卵とじは、きのこのビタミンB6が卵に豊富なタンパク質の代謝を促すことで筋肉づくりに役立ちます。さらにきのこのビタミンDとチーズのカルシウムで、骨づくりにも◎。潤滑栄養素が豊富なきのこを上手に取り入れて、丈夫な身体をつくりましょう!