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きのこレシピ

ブナピーの春色ピクルス

お弁当にぴったり!ラディッシュの赤が液体に滲んでキレイに染まる、食べやすい優しい味です。!(レシピ:料理研究家 井澤 由美子)

ブナピーの春色ピクルス

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー45 kcal(1人分)

ブナピーの春色ピクルス

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • ラディッシュ

    10個

  • うずらの卵

    10個

  • 【A】だし

    300ml

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ5

  • 【A】酢

    大さじ3

  • 【A】粒こしょう

    10粒

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。ラディッシュは洗って葉を落とし、うずらの卵と共に水気をふく。

  2. 小鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したらブナピーを入れてひと煮立ちさせて火を止める。

  3. ピクルス液ごと清潔な容器に移し、ラディッシュとうずらの卵を入れて冷ましてから冷蔵庫で保存する。

菌活ポイント

体重が気になり始めたら、低カロリーなきのこで上手にカロリーコントロールをしましょう♪きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えを高める食物繊維が豊富あので、ヘルシーながらも満足感を高めます。また見た目にも華やかなので、食卓に色どりを添えられます。さっぱりと食べやすい味付けがクセになりますよ。