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きのこレシピ

ブナピーシソワーズ

「ブナピーレシピコンテスト2008夏」ホクト賞受賞、あゆみさん(東京都)の作品です。いつものビシソワーズにブナピーを加えるだけで、ダシが出ておいしい!傘の部分をクルトンにしてスープに浮かべると、ツルツルとした食感が楽しめます。

ブナピーシソワーズ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー82 kcal(1人分)

ブナピーシソワーズ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • じゃがいも

    3個(300g)

  • 200ml

  • 牛乳

    100ml

  • ブイヨン

    1個(4g)

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • バジルの花穂(飾り用)

    適宜

つくり方

  1. じゃがいもの皮をむき、細めの拍子切りにして、水にさらす。ブナピーの傘部分をキッチンバサミなどで切る(上の部分だけでOK)。残った部分を手でほぐす。

  2. 鍋に水、ブイヨンとじゃがいもとブナピーを入れて15分ほど茹でる。おたまでじゃがいもを押して簡単につぶれるようになったら、ブナピーの傘部分だけを網などですくって別にしておく。

  3. 少し冷めたらミキサーにかける。スープ状になったら味を見ながら塩こしょうをする。牛乳を加えて軽く混ぜる。粗熱がとれたらボウルなどに移して、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 食べる直前、皿に盛って傘部分を浮かべ、バジルの花穂を添える。

菌活ポイント

お子さんが、思い通りのプレーができずイライラしてしまうことはありませんか?そんなときはブナピーのスープでホッと一息つきましょう。
ブナピーに豊富なGABAはイライラを抑制して気持ちをリラックスさせてくれる効果があり、牛乳にはイライラするのを防ぐカルシウムが豊富に含まれます。また、スープにきのこを加えることで食物繊維が摂れ、腸をキレイに整えることでもリラックス効果が期待できるため、スポーツシーズンの今こそオススメの一品です。