ブナピーのビシソワーズ
いつものビシソワーズにブナピーを加えるだけで、ダシが出ておいしい!傘の部分をクルトンにしてスープに浮かべると、ツルツルとした食感が楽しめます。
材料4人分
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ブナピー
100g
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じゃがいも
3個
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水
200ml
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牛乳
100ml
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固形コンソメ
1個
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塩
小さじ1
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こしょう
適量
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バジル(飾り用)
適宜
つくり方
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ブナピーは傘の部分をキッチンバサミなどで切り、残った部分を小房に分ける。じゃがいもの皮をむき、細めの拍子木切りにして、水にさらす。
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鍋に水とコンソメ、じゃがいも、ブナピーを入れて15分ほど茹でる。おたまでじゃがいもを押して簡単につぶれるようになったら、ブナピーの傘の部分だけを網などですくって取り出す。
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粗熱がとれたらミキサーにかけ、スープ状にし、塩、こしょうで調味する。牛乳を加えて軽く混ぜ、ボウルなどに移して、冷蔵庫で冷やす。
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皿に盛り、ブナピーの傘の部分を浮かべ、バジルを添える。
菌活ポイント
忙しい毎日にイライラしてしまうことも…そんなときにはブナピーのスープでホッと一息つきましょう。ブナピーに豊富なGABAは忙しい毎日でほっと一息つきたいときに摂りたい栄養素。牛乳には幸せホルモンと呼ばれるセロトニンの素となるトリプトファンが含まれます。また、スープにきのこを加えることで食物繊維が摂れ、神経の集まる腸をキレイに整えることもできます。優しい味が身体にしみる一品です。
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