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きのこレシピ

きのことモロヘイヤの刻み昆布和え

ねばねばコンビで暑い夏を乗り切ろう!

きのことモロヘイヤの刻み昆布和え

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー32 kcal(1人分)

きのことモロヘイヤの刻み昆布和え

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • モロヘイヤ

    70g

  • オクラ

    70g

  • 大さじ3

  • 大さじ2

  • 大さじ1

  • 少々

  • 【A】刻み昆布…2g、酢…大さじ2、砂糖…大さじ2、塩…小さじ1/3

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、縦に1/4に切る。ブナピーは石づきを取り、小房に分けて小鍋に入れ、酒と水を振りかけ、弱火で蒸し煮にする。

  2. モロヘイヤはゆでて水にとり、しぼって3cm長さに切る。酢大さじ1杯を振りかけて全体を混ぜ、もう一度しぼる。オクラは塩をまぶして10分ほどおき、熱湯でゆで、ザルに上げ、斜めの小口切りにする。

  3. 【A】を合わせしばらくおき、昆布が柔らかくなったら(1)、(2)を和える。

  4.   ☆刻み昆布がなければ出汁昆布を切って使ってもよい。