きのことモロヘイヤの刻み昆布和え
ねばねばコンビで暑い夏を乗り切ろう!


材料4人分
-
エリンギ、ブナピー
各100g
-
モロヘイヤ
1束
-
オクラ
10本
-
酒
大さじ3
-
水
大さじ2
-
酢
大さじ1
-
塩
少々
-
【A】刻み昆布
2g
-
【A】酢
大さじ2
-
【A】砂糖
大さじ2
-
【A】塩
小さじ1/3
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは半分の長さにし縦4等分に切る。小鍋に酒と水と共に入れ、弱火で蒸し煮にする。
-
モロヘイヤは茹でて水にとり、絞って長さ3cmに切る。酢を振りかけて全体を混ぜ、もう一度絞る。オクラは板ずりして、熱湯で茹でてザルに上げ、斜め切りにする。
-
【A】を合わせしばらくおき、昆布が軟らかくなったら(1)、(2)と和える。
素敵な賞品をGetしよう!