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きのこレシピ

きのこと寒天の中華風サラダ

ブナシメジやブナピーはサラダにもぴったり!

きのこと寒天の中華風サラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

75kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと寒天の中華風サラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 棒寒天

    50g

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    1個

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酢

    小さじ1

  • 【A】白ごま

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  2. 棒寒天は水に浸し、やわらかくなったら手で割く。

  3. きゅうりは乱切りに、トマトは輪切りを1/4に切り、(1)(2)と共に皿に盛る。

  4. 【A】を混ぜ合わせて(3)にかける。

菌活ポイント

寒天のつるんとした食感がクセになるサラダをご紹介!きのこに豊富な不溶性の食物繊維は老廃物の排泄を促して、“健康の要”と呼ばれる腸をキレイにします。また寒天に豊富な水溶性の食物繊維は腸の善玉菌のエサとなり、腸を整えるので合わせてとるのがオススメです!