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きのこレシピ

ほうとう(山梨県)

「ほうとう鍋」は、戦国時代の甲斐の武将「武田信玄」の軍勢が、陣中食として利用してきたものと言われています。山梨県では今もよく食べられています。季節の野菜やきのこがたっぷり入った、寒い季節に体が温まる、栄養面でも優れた食べ物です。

ほうとう(山梨県)

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー318 kcal(1人分)

ほうとう(山梨県)

材料4人分

  • マイタケ、ブナシメジ(お好みでエリンギ、ブナシメジでも)

    各100g

  • ほうとう生麺

    240g

  • 豚肉

    100g

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 大根

    5cm

  • 長ねぎ

    1/3本

  • にんじん

    1/3本

  • 【A】だし汁…1200cc、酒…大さじ1、みりん…大さじ1、しょう油…小さじ2

  • みそ

    60g

  • お好みで七味唐辛子

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。豚肉、かぼちゃ、大根、にんじんは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に【A】を沸騰させて野菜を入れて煮立ったら、豚肉ときのこを加える。

  3. 具に火が通ったら、麺を入れてほぐしながら10分ほど煮る。麺が透き通ってきたら、みそを加えて味を調える。