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きのこレシピ

エリンギが入った”やたら”

長野県の郷土料理!きのこと夏野菜を味噌味で♪冷奴やそうめん、ごはんの上にかけても◎

エリンギが入った”やたら”

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使用きのこ

調理時間

10分

馴染ませる時間を除く

エネルギー

39kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギが入った”やたら”

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 味噌漬けの素

    大さじ2

  • きゅうり

    1本

  • なす

    2本

  • みょうが

    2個

  • ししとう

    1本

  • 少々

つくり方

  1. エリンギは電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、味噌漬けにする。漬かったらししとうと共に5mm角に切る。きゅうり、なすは7mm角に、みょうがは薄切りにし、塩を振って水気を絞る。

  2. (1)をよく混ぜ合わせ、30分ほど馴染ませる。

菌活ポイント

長野県の郷土料理、「やたら」にきのこをプラスして毎日の菌活を始めませんか?きのこには健康の要である腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、腸内環境を整え、溜め込みにくい身体づくりをサポートします。合わせる野菜ときのこにはカリウムも豊富なので、余分な塩分の尿からの排出も促します。シャキシャキの食感とさっぱりとした味わいが食欲のない時でも食べやすい一品です。