ログイン

きのこレシピ

きのこの塩焼きそば

きのこダネで具だくさん!さっぱりアレンジレシピ

きのこの塩焼きそば

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

539kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの塩焼きそば

材料4人分

  • きのこダネ

    400g

  • 中華蒸し麺

    4人分

  • 豚バラ肉

    120g

  • キャベツ

    150g

  • しょうが

    1/2片

  • 大さじ3

  • 【A】お湯

    200ml

  • 【A】鶏ガラスープの素

    小さじ1・1/2

  • 塩・こしょう

    各少々

つくり方

  1. しょうが、キャベツ、豚肉はせん切りにし、麺はほぐす。

  2. 大きめのフライパンに油を熱し、豚肉、しょうが、キャベツの順に入れて炒め、【A】を加えて全体がなじむように混ぜ合わせる。

  3. きのこダネを加えて味をみて、お好みで塩・こしょうで味を調える。

菌活ポイント

成長期のお子様は特に、普段の食事をしっかりと摂ってエネルギー不足にならないようにすることが大切です。きのこに豊富なビタミンB群は、身体づくりに欠かせない三大栄養素の代謝に関わるので、糖質の豊富な麺やタンパク質が豊富な豚肉と相性抜群!また、日本人に不足しがちな食物繊維もきのこには豊富なので、育ち盛りのお子様にピッタリな栄養満点メニューです。