ログイン

きのこレシピ

きのこの塩焼きそば

きのこダネで具だくさん!さっぱりアレンジレシピ

きのこの塩焼きそば

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー626 kcal(1人分)

きのこの塩焼きそば

材料4人分

  • きのこダネ

    400g

  • 焼きそば麺

    4人分

  • 豚バラ薄切り肉

    120g

  • キャベツ

    150g

  • しょうが

    10g

  • 大さじ3

  • 中華スープ(顆粒中華だしなどを溶いたもの)

    1カップ

  • 塩・こしょう

    各少々

つくり方

  1. しょうが、キャベツ、豚肉はせん切りにし、焼きそばの麺はほぐしておく。

  2. 大きめのフライパンか中華なべに油を温めて(1)を順に入れ、中華スープを加えて全体をなじませる。

  3. きのこダネを加えて味をみて、必要があれば塩・こしょうで調えて仕上げる。

菌活ポイント

成長期のお子様は特に、普段の食事をしっかりと摂ってエネルギー不足にならないようにすることが大切です。きのこに豊富なビタミンB群は、身体づくりに欠かせない三大栄養素の代謝に関わるので、糖質の豊富な麺やタンパク質が豊富な豚肉と相性抜群!また、日本人に不足しがちな食物繊維もきのこには豊富なので、育ち盛りのお子様にピッタリな栄養満点メニューです。