ログイン

きのこレシピ

きのこときゅうりの翡翠(ひすい)和え

暑い季節にはきゅうりがピッタリ!体を冷やしてくれます。

きのこときゅうりの翡翠(ひすい)和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー41 kcal(1人分)

きのこときゅうりの翡翠(ひすい)和え

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ

    各100g

  • 大さじ2

  • 大さじ2

  • かにかまぼこ

    40g

  • きゅうり

    2本

  • 少々

  • 【A】酢…大さじ1・1/2、塩…小さじ1/2、砂糖…小さじ2/3

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。ブナシメジは石づきを取って小房にわける。

  2. (1)と酒、水を小鍋に入れ、弱火で蒸し煮にする。

  3. きゅうり1本は3センチ長さの拍子切りにし、薄く塩をし、しんなりしたら絞る。かにかまぼこはほぐす。

  4. もう1本のきゅうりはおろし金でおろし、【A】を加える。

  5. (2)、(3)を(4)で和える。