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きのこレシピ

きのこときゅうりの翡翠(ひすい)和え

暑い季節には夏野菜をおいしく食べよう!

きのこときゅうりの翡翠(ひすい)和え

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

35kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこときゅうりの翡翠(ひすい)和え

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ

    各100g

  • 大さじ2

  • 大さじ2

  • カニ風味かまぼこ

    40g

  • きゅうり

    2本

  • 少々

  • 【A】酢

    大さじ1・1/2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ2/3

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは長さを半分にして薄切りにする。

  2. 鍋に(1)と酒、水を入れ、弱火で蒸し煮にする。

  3. きゅうり1本は長さ3cmの拍子木切りにし、薄く塩をしてしんなりしたら絞る。カニ風味かまぼこはほぐす。

  4. もう1本のきゅうりはおろし金でおろし、【A】を加えて混ぜる。

  5. (2)、(3)を(4)で和える。

菌活ポイント

見た目にも涼しい翡翠和えで暑さに負けない身体に!きのこに豊富な食物繊維は免疫細胞の約7割が集まる“腸”を整えて健やかなカラダづくりをサポートします。またきゅうりはすりおろして酢や砂糖と混ぜることでさっぱりして食べやすくなります。きのこのうま味とすりおろしたきゅうりの酸味が利いた夏にオススメの一品です。