きのこときゅうりの翡翠(ひすい)和え
暑い季節には夏野菜をおいしく食べよう!
材料4人分
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エリンギ、ブナシメジ
各100g
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酒
大さじ2
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水
大さじ2
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カニ風味かまぼこ
40g
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きゅうり
2本
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塩
少々
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【A】酢
大さじ1・1/2
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【A】塩
小さじ1/2
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【A】砂糖
小さじ2/3
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは長さを半分にして薄切りにする。
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鍋に(1)と酒、水を入れ、弱火で蒸し煮にする。
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きゅうり1本は長さ3cmの拍子木切りにし、薄く塩をしてしんなりしたら絞る。カニ風味かまぼこはほぐす。
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もう1本のきゅうりはおろし金でおろし、【A】を加えて混ぜる。
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(2)、(3)を(4)で和える。
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