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きのこレシピ

きのことトマトの味噌マヨ炒め

トマトをつぶしてソースに活用♪

きのことトマトの味噌マヨ炒め

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

121kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことトマトの味噌マヨ炒め

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナピー

    各100g

  • トマト

    2個

  • アスパラガス

    4本

  • マヨネーズ

    大さじ3・1/2

  • 味噌

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、4等分にする。

  2. アスパラガスは塩茹でして3cm幅に切る。

  3. トマトはを先端に十字の切り込みを入れ、ヘタの部分をフォークにさし、直火に当てて皮をむいてから4等分にする。

  4. マヨネーズ(大さじ2・1/2)をフライパンに熱し、(1)と(2)を炒めて皿に取り出す。

  5. フライパンにトマトを入れて弱火で熱し、フォークでつぶす。そこに残りのマヨネーズと味噌を加えて混ぜ、(4)を入れて絡める。

菌活ポイント

生のトマトをソースにしたあっさり味のソテーをご紹介します!きのこに豊富な食物繊維は健康の要と呼ばれる腸を整えて、健康なカラダづくりに役立ちます。また味噌は菌食材で腸によい影響を与えるので、W菌活でさらに健康的に!きのこに豊富な旨味とトマトを潰してソースにすることでうま味とコクが出て少ない調味料でも満足できるので減塩にも◎。