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きのこレシピ

たっぷりきのこ鍋

いろいろなきのこをふんだんに入れたお鍋。きのこのおいしさを引き出して。

たっぷりきのこ鍋

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

203kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

たっぷりきのこ鍋

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • シイタケ

    8枚

  • ナメコ

    100g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 春菊

    50g

  • 【A】だし汁

    1000ml

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ5

つくり方

  1. エリンギは縦4等分に、ブナシメジとナメタケは石づきを切り小房に分ける。シイタケは薄切りにする。春菊は長さ4cmに切り、鶏肉は一口大に切る。

  2. 【A】を火にかけて煮立たせたらきのこと鶏肉を入れ、火が通ったら残りの(1)を加える。

菌活ポイント

最近塩分の摂り過ぎが気になると感じたら、うま味を生かしたお料理を意識するのがオススメです!きのこには三大うま味成分の内のグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、きのこ単体でもうま味を強く感じられます。またきのこにはカリウムも豊富なので、余分な塩分の尿への排出を促す働きも!たっぷりのきのこを使うことで、より深い味わいに仕上がります。