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きのこレシピ

きのこのみぞれ和え

胃腸を労わるオススメメニュー!さっぱりとした味付けにお箸もすすみます。

きのこのみぞれ和え

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

36kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのみぞれ和え

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 大さじ2

  • 少々

  • カニ風味かまぼこ

    2本

  • 万能ねぎ

    1本

  • 大根

    1/3本(約250g)

  • 【A】酢

    大さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1/2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを取って小房に分け、鍋に入れて酒と塩をふり、フタをして蒸し煮にする。カニ風味かまぼこは粗くほぐし、万能ねぎは小口切りにする。

  2. 大根はおろして軽く水気を切り、(1)と【A】を加え和える。

菌活ポイント

食べ過ぎが気になる時には、ヘルシーな食材を選んで無理なくカロリーコントロールをすることがオススメです。きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えを高める食物繊維が豊富なので、ダイエットに役立ちます。また、大根は消化を助ける酵素が含まれているので、胃腸にも優しい一品です。