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きのこレシピ

きのこのもちピザ

おもちをピザ生地に見立て、きのこをたっぷりのせて焼くもちピザは、チーズときのこのおいしさを一度に味わえる欲張りメニュー!お子さんのおやつにもオススメです。

きのこのもちピザ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

293kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのもちピザ

材料4枚分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ピーマン

    2個

  • 白ワイン(酒でも可)

    大さじ2

  • 切りもち

    8個

  • サラダ油

    少々

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • ピザ用チーズ

    大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、耐熱容器に入れ白ワインをふりかける。ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。ピーマンはへたと種を取り、輪切りにする。餅は1枚を6等分にする。

  2. フライパンに油を熱し、切り口を下にしてをなるべくくっつけながら並べる。2分ほど加熱してもちが膨らんでくっついたら裏返す。少々水をかけ、フタをして蒸し焼きにする。

  3. (2)にケチャップ(大さじ1)、(1)の1/4量、ピザチーズ(大さじ1)の順でのせ、再びフタをして、チーズがとろりとなるまで弱火で焼く。同様の焼き方で3枚焼く。

菌活ポイント

忙しい日が続き、体調管理が難しいと感じたら「腸」を整えることが大切です。腸には全身の約7割の免疫細胞が存在するので、きのこに豊富な食物繊維や菌食材のチーズで腸を整えれば健康な身体づくりに役立ちます。また、きのこのビタミンB1とおもちの糖質で効率の良いエネルギー補給にも◎!おもちをいつもと違った楽しみ方ができますよ。