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きのこレシピ

きのこのもちピザ

余ったお餅をピザ生地に見立て、きのこをふんだんにのせて焼くピザは、とろけるチーズときのこの美味しさを一度に味わえる欲張りメニュー!お子さんのおやつにお薦めですよ。

きのこのもちピザ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー296 kcal(1人分)

きのこのもちピザ

材料4枚分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ピーマン

    2個

  • 白ワイン(なければ日本酒でも)

    大さじ2

  • 切りもち

    8個

  • サラダ油

    少々

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • ピザ用チーズ

    大さじ4〜

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきをとって小房に分けたら耐熱皿に入れ、白ワインをふりかける。ラップをかけたら600wの電子レンジで約2分加熱する。ピーマンはへたと種を取り、輪切りにしておく。

  2. もちは1枚を6等分にする。

  3. フライパンに油を温めたら切り口を下にして、2枚分のもちをなるべくくっつけながらお好みの形に並べる。1〜2分加熱してもちが膨らんでくっついたら裏返す。少々水をかけ、ふたをして蒸し焼きにする。

  4. ケチャップを大さじ1、(1)の1/4量、ピザチーズ大さじ1の順でのせる。

  5. 再びふたをして、チーズがとろりとなるまで焼き、同様にもう3枚焼く。

菌活ポイント

食事で心掛けたいのがエネルギーの素となる糖質と、その代謝を促すビタミンB1を摂ること。お餅ときのこで作るこのピザなら、簡単に糖質とビタミンB1を補給できます。またきのこに豊富なナイアシンは血行を良くし、お餅も身体を温める効果があるので、この季節にぴったりのメニューです。