きのこの冷やしラーメン
きのこと野菜がたっぷり!つるりと食べられちゃう、暑い日にピッタリなさっぱりメニュー !
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
ブナピー
100g
-
ツナ缶
1缶
-
玉ねぎ
1個
-
トマト
2個
-
塩
ひとつまみ
-
こしょう
少々
-
ごま油
大さじ1
-
中華麺
4玉
-
ニラ
1束
-
ラー油
お好みで
-
【A】水
1200ml
-
【A】鶏がらスープの素
大さじ1・1/2
-
【A】しょう油
大さじ2
-
【A】塩
少々
つくり方
-
鍋に水を入れて沸かし、【A】を混ぜ合わせてスープを作って冷やしておく。
-
フライパンにごま油を熱し、きのこ、玉ねぎを入れたら、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。油を切ったツナ缶とトマトを加えてサッと炒めて、塩とこしょうで味をととのえる。
-
麺は規定時間通り茹でて水に取り、良く冷やしたら器に盛り付け【A】を入れ、(2)、ニラをのせ、お好みでラー油をかける。
素敵な賞品をGetしよう!