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きのこレシピ

きのこ入り冷やしラーメン

きのこと野菜がたっぷり、ツルツルいけちゃう!

きのこ入り冷やしラーメン

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー620 kcal(1人分)

きのこ入り冷やしラーメン

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナピー

    各100g

  • ツナの缶詰

    2缶(約300g)

  • 玉ねぎ

    2個(約300g)

  • トマト

    2個(250〜300g)

  • 小さじ1/2強

  • 黒こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 中華めん

    4玉

  • ニラ

    60g

  • ラー油

    適宜

  • 【A】水…1200cc、鶏ガラスープの素…大さじ4、しょう油…大さじ2、塩…適量(スープの素の塩分により調節してください)

つくり方

  1. 鍋に水を入れて沸かし、【A】を混ぜ合わせてスープを作って冷やしておく。

  2. フライパンにごま油を敷き、半分の長さに切ってスライスしたエリンギ、石づきを取って小房に分けたブナピー、マイタケ、色紙切りにした玉ねぎを入れたら、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。

  3. 油を切ったツナの缶詰とザク切りにしたトマトを(2)に加えてサッと炒めて、塩と黒こしょうで味をつけて火から下ろしておく。

  4. 器に(1)のスープを入れ、湯がいて水で冷やした中華めんを入れたら、(3)の具をのせてニラの小口切りを散らし、好みでラー油をかけて出来上がり。

  5. ※トマトは甘くない品種を使った方が、さっぱりおいしく食べられます。 ※中華めんは冷やしますので、袋の表示より10〜20秒程度長く茹でてから水にさらします