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きのこレシピ

きのこの冷やしラーメン

きのこと野菜がたっぷり!つるりと食べられちゃう、暑い日にピッタリなさっぱりメニュー !

きのこの冷やしラーメン

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

418kcal

塩分相当量

2.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの冷やしラーメン

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ツナ缶

    1缶

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト

    2個

  • ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 中華麺

    4玉

  • ニラ

    1束

  • ラー油

    お好みで

  • 【A】水

    1200ml

  • 【A】鶏がらスープの素

    大さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】塩

    少々

つくり方

  1. 鍋に水を入れて沸かし、【A】を混ぜ合わせてスープを作って冷やしておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、きのこ、玉ねぎを入れたら、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。油を切ったツナ缶とトマトを加えてサッと炒めて、塩とこしょうで味をととのえる。

  3. 麺は規定時間通り茹でて水に取り、良く冷やしたら器に盛り付け【A】を入れ、(2)、ニラをのせ、お好みでラー油をかける。

菌活ポイント

飲み過ぎが気になる季節には、お酒と合わせて食べるものを工夫することで身体のケアを心掛けましょう!きのこにはアルコールの代謝を担う肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富。特にブナピーにはオルニチンが豊富で有名なシジミの約6倍も含まれています。合わせるトマトに含まれるビタミンCは抗酸化作用があるのでさらに◎お酒のおともにきのこをプラスして、無理なくお酒を楽しみましょう。