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きのこレシピ

たっぷりきのことトマトのサラダ

特製ドレッシングを手作り。シンプルサラダがごちそうです。

たっぷりきのことトマトのサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー121 kcal(1人分)

たっぷりきのことトマトのサラダ

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ

    各100g

  • サラダ油

    大さじ2

  • トマト(中)

    2個

  • きゅうり

    1本

  • 少々

  • 【A】サラダ油…大さじ1、レモン汁…大さじ1、玉ねぎのみじん切り…大さじ2、パセリのみじん切り…小さじ2、塩…小さじ1/2、こしょう…少々

つくり方

  1. エリンギは7mmの輪切りにする。ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。フライパンにサラダ油大さじ2をあたため、エリンギとブナシメジをさっといためる。

  2. きゅうりは小口に切る。薄く塩をしてしばらくおき、しんなりしたらしぼる。

  3. トマトは半月の薄切りにする。

  4. 皿にきれいにトマトをしく(花のように)。その中央に(1)のきのこ(油も一緒に)と(2)をあえて小高く盛る。

  5. 【A】を合せてドレッシングを作り、全体にかけてまぜていただく。

  6.   ☆サラダ油をオリーブ油にするとさらに風味が増します。