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きのこレシピ

きのことトマトのパスタサラダ

トマトの甘みを活かした、大葉がさわやかな冷製パスタ。

きのことトマトのパスタサラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

167kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことトマトのパスタサラダ

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 【A】白ワイン

    大さじ2

  • 【A】水

    大さじ2

  • 【A】塩

    少々

  • トマト

    200g

  • 大葉

    10枚

  • スパゲッティ

    100g

  • 【B】オリーブオイル

    大さじ2

  • 【B】ワインビネガー

    大さじ1

  • 【B】塩

    小さじ2/3

  • 【B】こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは長さを半分にして、薄切りにする。小鍋に【A】と共に入れて、弱火で蒸し煮にする。

  2. トマトはくし形に切り、大葉は1枚を4等分にする。スパゲティは規定時間通り茹でて氷水にとる。よく冷やしてザルに上げる。

  3. ボウルに(1)と(2)を加えて和え、器に盛る。

菌活ポイント

トマトの甘味と大葉の風味が利いた冷製パスタサラダをご紹介。きのこに豊富なGABAは忙しくて余裕のない毎日に摂りたい栄養素。合わせるトマトは抗酸化作用のあるβカロテンとビタミンC、Eに加えて、リコピンを豊富に含んでいるのでストレスの原因となる活性酸素の除去に役立つので、ほっと一息つきたいときに食べるのがオススメです。きのこのうま味とトマトの甘味で減塩もできる夏にピッタリな一品です。