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きのこレシピ

きのことトマトのパスタサラダ

トマトの甘みを活かした、大葉がさわやかな冷製パスタ。

きのことトマトのパスタサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー177 kcal(1人分)

きのことトマトのパスタサラダ

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 【A】白ワイン

    大さじ2

  • 【A】水

    大さじ2

  • 【A】塩

    少々

  • トマト(中玉)

    200g

  • 大葉

    10枚

  • スパゲティ

    100g

  • 【B】オリーブオイル

    大さじ2

  • 【B】ワインビネガー

    大さじ1

  • 【B】塩

    小さじ2/3

  • 【B】こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは長さを半分にして、薄切りにする。小鍋に【A】と共に入れて、弱火で蒸し煮にしザルに上げて水気を切る。汁は大さじ2ほど取っておく。

  2. トマトはくし形に切り、大葉は1枚を4等分にする。

  3. スパゲティは規定時間茹でて氷水にとる。よく冷やしてザルに上げる。

  4. ボウルに【A】ときのこの煮汁を合わせて(1)、(2)、(3)を和え、器に盛る。

菌活ポイント

トマトの甘味と大葉の風味が利いた冷製パスタをご紹介。きのこに豊富なGABAは忙しくて余裕のない毎日に摂りたい栄養素。合わせるトマトは抗酸化作用のあるビタミンACEに加えて、リコピンを豊富に含んでいるのでストレスの原因となる活性酸素の除去に役立つので、ほっと一息つきたいときに食べるのがオススメです。きのこの旨味とトマトの甘味で減塩もできる夏に食べたい一品です。