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きのこレシピ

きのことトマトのパスタサラダ

トマトの甘みを活かした、青じそがさわやかなパスタサラダ。きのこの煮汁をドレッシングに加えるので、きのこの旨味も味わえます。

きのことトマトのパスタサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー177 kcal(1人分)

きのことトマトのパスタサラダ

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • ワイン 又は 酒

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 少々

  • トマト(中玉)

    200g

  • 青じそ

    10枚

  • スパゲティ

    100g

  • 【A】サラダ油又はオリーブ油…大さじ2、ワインビネガー又は酢…大さじ1、塩…小さじ2/3、こしょう…少々、きのこの煮汁…大さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを2つに切り、うす切りにする。ブナピーは石づきを取って、小房に分ける。小鍋に入れて、白ワイン又は酒、水、塩をふりかけ、弱火で蒸し煮にする。ザルに上げて水気を切る。汁は大さじ2とっておく。

  2. トマトはくし形に切る。青じそは1枚を4つに切る。

  3. スパゲティは袋に書いてある指定の時間ゆで、氷水にとる。よく冷えたらザルに上げる。

  4. 【A】を合わせて(1)、(2)、(3)を和え、器に盛る。

  5.   ☆きのこの煮汁をドレッシングに加えることで、油の量を減らしてヘルシーに、しかもきのこのうま味を生かせる。