エリンギとさやいんげんのカレー
わが家の定番、エリンギのカレー!


材料4人分
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エリンギ
200g
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鶏もも肉
1枚(300g)
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さやいんげん
100g
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にんじん
1/2本(75g)
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玉ねぎ
1個
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カレールウ
4皿分
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水
600ml
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サラダ油
大さじ1
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ご飯
200g
つくり方
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エリンギは長さ5cmにして、縦2等分に切る。
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玉ねぎは薄切りに、鶏肉とにんじんは食べやすい大きさに切り、さやいんげんは筋を取って長さを半分にする。
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鍋に油を熱し鶏肉を炒め、野菜とエリンギを入れて炒め、水を加えて野菜が軟らかくなるまで煮る。ルウを加えてさらに弱火で煮る。
菌活ポイント
暑くて食欲がなくなる夏にはカレーがオススメ!きのこに豊富なビタミンB1はごはんなどの糖質の代謝を促して、エネルギーづくりをサポートします。またきのこを入れることでカレーにうま味がプラスされてさらに美味しく!エリンギといんげんのシャキシャキ感も愉しめる美味しいカレーです。
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