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きのこレシピ

エリンギといんげんのカレー

わが家の定番、エリンギのカレー!

エリンギといんげんのカレー

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

515kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギといんげんのカレー

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • いんげん

    12本

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • カレールウ

    4皿分

  • 600ml

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. エリンギは長さ5cmにして、縦2等分に切る。

  2. 玉ねぎは薄切りに、鶏肉とにんじんは食べやすい大きさに切り、いんげんは筋を取って長さを半分にする。

  3. 鍋に油を熱し鶏肉を炒め、野菜とエリンギを入れて炒め、水を加えて野菜が軟らかくなるまで煮る。ルウを加えてさらに弱火で煮てとろみが出たら、器に盛ったごはんにかける。

菌活ポイント

暑くて食欲がなくなる夏にはカレーがオススメ!
きのこに豊富なビタミンB1はごはんなどの糖質の代謝を促して、エネルギーづくりをサポートします。またきのこを入れることでカレーにうま味がプラスされてさらに美味しく!エリンギといんげんのシャキシャキ感も愉しめる美味しいカレーです。