きのことゴーヤのピリ辛和え
ピリッとした辛みで、おつまみにもピッタリ!
材料4人分
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エリンギ、ブナピー
各100g
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酒
大さじ2
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水
大さじ2
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ゴーヤ
1本
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塩
少々
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【A】しょう油
大さじ2・1/2
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【A】砂糖
小さじ2
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【A】豆板醤
小さじ1/2
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【A】ごま油
小さじ1
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【A】しょうが(みじん切り)
小さじ1
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは半分の長さにして放射状に切る。小鍋に入れて酒と水を振り、フタをして火を通し、汁と分ける。
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ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取る。5mm幅の薄切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら、水気を絞る。
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【A】と(1)の汁小さじ1を混ぜ合わせ、きのことゴーヤと和える。
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※(1)で鍋を使わず、電子レンジを使用する場合は、600Wでラップをして2分。一度軽く混ぜラップをしてさらに1分ほど加熱する。
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