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きのこレシピ

きのことゴーヤのピリ辛あえ

ピリッとした辛みで、おつまみにもピッタリです。

きのことゴーヤのピリ辛あえ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー55 kcal(1人分)

きのことゴーヤのピリ辛あえ

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 大さじ2

  • 大さじ2

  • ゴーヤ

    1本

  • 少々

  • 【A】しょうゆ…大さじ2・1/2、豆板醤…小さじ1/2、砂糖…小さじ2、ごま油…小さじ1、しょうがのみじん切り…小さじ1、(1)の汁…小さじ1

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、放射状に切る。ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。小鍋に、酒、水とともにいれ、ふたをして火を通し、ざるにあける。汁はとっておく。

  2. ゴーヤは縦に2つに切り、種とわたをスプーンなどでとる。5ミリのうす切りにし、塩少々をふりかけ、しんなりするまでおき、出てきた汁をしぼる(苦味が水といっしょに少し抜ける)。

  3. 【A】の調味料をあわせ、エリンギ、ブナピー、ゴーヤをあえる。

  4.   ☆豆板醤の量は好みの辛さで加減する。

  5.   ☆(1)で鍋を使わず、電子レンジを使用する場合は、500Wでラップをして2分。一度軽く混ぜラップをしてさらに1分。