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きのこレシピ

きのこと筍のヘルシー炒め

きのこと筍の食感を愉しむ一品

きのこと筍のヘルシー炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

61kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと筍のヘルシー炒め

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 下茹でした筍

    100g

  • 絹さや

    16枚

  • 青菜

    100g

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】だし汁

    200ml

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【B】片栗粉

    小さじ2

  • 【B】水

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にして縦薄切りにする。筍は放射状に薄切りにし、絹さやは筋を取る。青菜は食べやすい大きさに切る。

  2. にんにくはみじん切りにし、ごま油と共にフライパンに入れ、弱火にかける。香りが立ったら、(1)を炒める。

  3. (2)に【A】を加えてひと煮立ちしたら、【B】でとろみをつける。

菌活ポイント

きのこは100gあたり約20kcalととても低カロリーなうえ、食物繊維が豊富に含まれることからよく噛むことで満腹感が得られるので、ダイエットに役立ちます。また筍にも食物繊維が豊富に含まれるので大きめに切って噛み応えをアップさせてさらに◎。きのこのうま味が動物性の食材を使っていなくても満足感の高い一品に仕上げてくれます。