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きのこレシピ

エリンギとブナピーのヘルシー炒め

きのこと野菜で健康生活はじめませんか?コレステロール「ゼロ」※ の食材を集めたレシピ       ※「五訂増補 日本食品標準成分表」で可食部100gあたりのコレステロールが0mgと表示されているか、含まれていないと推定されている食材を使っています。

エリンギとブナピーのヘルシー炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー61 kcal(1人分)

エリンギとブナピーのヘルシー炒め

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • ゆでたけのこ

    100g

  • きぬさや

    16枚

  • 青菜

    100g

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】だし汁…1カップ、塩…小さじ1/2、しょう油…小さじ2、こしょう…少々

  • 【水溶き片栗粉】片栗粉…小さじ1、水…小さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にして縦うす切りに、ブナピーは石づきを取って小房に分ける。たけのこは放射状に薄切りにし、きぬさやは筋を取る。青菜は食べやすい大きさに切る。

  2. にんにくをつぶしてみじんに切り、ごま油とともにフライパンに入れ、火にかける。香りが立ったら、(1)を炒める。

  3. (2)に【A】を入れて煮立たせたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、手早く仕上げる。

  4.   ※青菜は、なばな、ほうれん草、チンゲンサイなどがおすすめです。