きのこと筍のヘルシー炒め
きのこと筍の食感を愉しむ一品


材料4人分
-
エリンギ、ブナピー
各100g
-
下茹でした筍
100g
-
絹さや
16枚
-
青菜
100g
-
にんにく
1片
-
ごま油
大さじ1
-
【A】だし汁
200ml
-
【A】しょう油
小さじ2
-
【A】塩
小さじ1/2
-
【A】こしょう
少々
-
【B】片栗粉
小さじ2
-
【B】水
小さじ2
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にして縦薄切りにする。筍は放射状に薄切りにし、絹さやは筋を取る。青菜は食べやすい大きさに切る。
-
にんにくはみじん切りにし、ごま油と共にフライパンに入れ、弱火にかける。香りが立ったら、(1)を炒める。
-
(2)に【A】を加えてひと煮立ちしたら、【B】でとろみをつける。