たっぷりきのこのあんかけ肉団子
肉団子にもあんにもきのこを入れて♪
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナシメジ
100g
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筍(下茹でまたは水煮)
50g
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しょうが
1片
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豚ひき肉
200g
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卵
1/2個
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水
200ml
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にんじん
1/3本
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【A】片栗粉
大さじ1
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【A】塩
ひとつまみ
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【B】しょう油
大さじ1
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【B】酒
大さじ1
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【B】塩
小さじ1/2
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【C】片栗粉
大さじ1
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【C】水
大さじ2
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三つ葉
適量
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揚げ油
適量
つくり方
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半量のエリンギ、筍、しょうがを粗いみじん切りにし、豚ひき肉、卵、【A】と混ぜ合わせ、16等分に分け、丸める。
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160℃の低温の油(分量外)で(1)を5分ほど揚げる。
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ブナシメジは石づきを切り小房に分け、残りのエリンギは食べやすい大きさに切る。 にんじんは短冊切りにする。
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鍋に水と【B】、にんじん、(3)のきのこを入れて、中火で煮る。具材に火が通ったら【C】でとろみをつける。
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(2)を器に盛り(4)をかけ、お好みで三つ葉を飾る。
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