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きのこレシピ

たっぷりきのこのあんかけ肉団子

肉団子にもあんにもきのこを入れて♪

たっぷりきのこのあんかけ肉団子

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

161kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

たっぷりきのこのあんかけ肉団子

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 筍(下茹でまたは水煮)

    50g

  • しょうが

    1片

  • 豚ひき肉

    200g

  • 1/2個

  • 200ml

  • にんじん

    1/3本

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 【B】酒

    大さじ1

  • 【B】塩

    小さじ1/2

  • 【C】片栗粉

    大さじ1

  • 【C】水

    大さじ2

  • 三つ葉

    適量

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. 半量のエリンギ、筍、しょうがを粗いみじん切りにし、豚ひき肉、卵、【A】と混ぜ合わせ、16等分に分け、丸める。

  2. 160℃の低温の油(分量外)で(1)を5分ほど揚げる。

  3. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、残りのエリンギは食べやすい大きさに切る。 にんじんは短冊切りにする。

  4. 鍋に水と【B】、にんじん、(3)のきのこを入れて、中火で煮る。具材に火が通ったら【C】でとろみをつける。

  5. (2)を器に盛り(4)をかけ、お好みで三つ葉を飾る。

菌活ポイント

元気な身体は食事から作りましょう!きのこにはエネルギーとなる糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富。合わせる豚肉にもビタミンB1が含まれるので、ご飯のお供にすれば効率の良いエネルギー補給が叶います。また、きのこや旬の筍には食物繊維が豊富なので、腸を整え体調管理にも◎ボリューム満点の肉団子で育ち盛りのお子様にもぴったりなメニューです。