ログイン

きのこレシピ

たっぷりきのこのあんかけ肉団子

肉団子にもあんにもきのこを入れて♪

たっぷりきのこのあんかけ肉団子

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エネルギー181 kcal(1人分)

たっぷりきのこのあんかけ肉団子

材料4人分

  • 〜きのこ入り肉団子〜

  • エリンギ

    50g

  • 下茹でしたタケノコ(なければ水煮)

    30g

  • ごぼう

    10cm

  • しょうが

    1片

  • 豚ひき肉

    200g

  • 1/2個

  • 【A】

  • しょう油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • 〜きのこあん〜

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • にんじん

    2cm

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • 三つ葉

    少々

  • 【B】

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. 「きのこ入り肉団子」                                                   エリンギ、タケノコ、ごぼう、しょうがをみじん切りし、豚ひき肉、卵、【A】と混ぜ合わせ、12等分に分け、丸める。

  2. 160度の低温の油(分量外)で5分ほど揚げる。

  3. 「きのこあん」                                                       ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。 にんじんは千切りにする。

  4. 鍋に水(180cc)を入れ、にんじんを入れ軽く煮たらきのこと【B】を入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 肉団子を器に盛り、きのこあんをかけ、三つ葉を散らす。

菌活ポイント

血行を促して身体を温め、軽やかに動ける身体を目指しましょう! きのこのナイアシンは血管を広げ血行促進に役立ち、合わせるごぼうやにんじんなどの根菜類と一緒に身体を温めます。また、きのこと豚肉に豊富なビタミンB1で疲労回復にも効果的。とろりとした餡がさらに冷えにくい身体をつくるのにピッタリの一品です。