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きのこレシピ

たっぷりきのこのあんかけ肉団子

肉団子にもあんにもきのこを入れて♪

たっぷりきのこのあんかけ肉団子

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー191 kcal(1人分)

たっぷりきのこのあんかけ肉団子

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • 下茹でした筍(なければ水煮)

    30g

  • ごぼう

    20g

  • しょうが

    1片

  • 豚ひき肉

    200g

  • 1/2個

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】片栗粉

    大さじ2

  • 【A】こしょう

    少々

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • にんじん

    20g

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 【B】酒

    大さじ1

  • 【B】塩

    小さじ1/2

  • 【C】片栗粉

    大さじ1

  • 【C】水

    大さじ2

つくり方

  1. 肉団子を作る。エリンギ、筍、ごぼう、しょうがを粗いみじん切りにし、豚ひき肉、卵、【A】と混ぜ合わせ、12等分に分け、丸める。

  2. 160℃の低温の油(分量外)で5分ほど揚げる。

  3. きのこあんを作る。ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。 にんじんは千切りにする。 鍋に水180ml(分量外)を入れ、にんじんを加え軽く煮たらきのこと【B】を入れ、火が通ったら【C】でとろみをつける。

  4. 肉団子を器に盛り、きのこあんをかけ、お好みで三つ葉を飾る。

菌活ポイント

健康な身体づくりには、身体の内側からのケアが欠かせません。きのこには健康の要である腸を整える食物繊維が豊富なので、お肉にプラスすることで体調管理に役立ちます。また、合わせるごぼうや筍にも食物繊維が豊富なので、健康づくりを後押し!ボリューム満点の肉団子で育ち盛りのお子様にもぴったりなメニューです。