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きのこレシピ

きのこと白身魚の中華風あんかけ

きのこのうま味たっぷりのあんかけで、白身魚を豪華な一品に!

きのこと白身魚の中華風あんかけ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー292 kcal(1人分)

きのこと白身魚の中華風あんかけ

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • 白身魚

    4切

  • 【A】酒

    小さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • ニラ

    1束

  • にんじん

    1/3本

  • 長ねぎ

    1本

  • 【B】塩

    小さじ1/2

  • 【B】こしょう

    少々

  • 【B】しょう油

    小さじ2

  • 【B】オイスターソース

    小さじ1

  • 【B】鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 【C】片栗粉

    小さじ2

  • 【C】水

    小さじ4

  • ごま油

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。白身魚は、【A】につけ、片栗粉を薄くまぶす。長ねぎは、白髪ねぎにする。

  2. 鍋に、きのこ、にんじん、長ねぎ(半量)、水、【B】を入れて煮たらニラを加え、【C】でとろみをつける。

  3. フライパンにごま油を熱し、白身魚を皮目から焼き、フタをして火が通るまで焼く。皿に盛り付け、(2)をかけ、仕上げに白髪ねぎを盛り付ける。

菌活ポイント

ダイエットが気になる時でも、食事は楽しみたいもの。低カロリーでカサ増しにも使えるきのこをたっぷり使用して、美味しくヘルシーな食事を叶えましょう!
きのこには食物繊維が豊富なため、噛む回数が増えて満腹感を感じやすくなります。また、きのこは100g約20kcalと低カロリーなので、ダイエットの強力な味方ですよ!