きのこと白身魚の中華風あんかけ
きのこのうま味たっぷりのあんかけで、白身魚を豪華な一品に!
材料4人分
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エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
各50g
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白身魚(たらや鰆など)
4切
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【A】酒
小さじ1
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【A】しょう油
小さじ1
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片栗粉
大さじ1/2
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ニラ
1束
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にんじん
1/3本
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長ねぎ
1本
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【B】塩
小さじ1/2
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【B】こしょう
少々
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【B】しょう油
小さじ2
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【B】オイスターソース
小さじ1
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【B】鶏ガラスープの素
小さじ2
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【C】片栗粉
小さじ2
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【C】水
小さじ4
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ごま油
大さじ2
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。白身魚は、【A】につけ、片栗粉を薄くまぶす。長ねぎは、白髪ねぎにする。
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鍋に、きのこ、にんじん、長ねぎ(半量)、水、【B】を入れて煮たらニラを加え、【C】でとろみをつける。
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フライパンにごま油を熱し、白身魚を皮目から焼き、フタをして火が通るまで焼く。皿に盛り付け、(2)をかけ、仕上げに白髪ねぎを盛り付ける。
菌活ポイント
ダイエットが気になる時でも、食事は楽しみたいもの。低カロリーでカサ増しにも使えるきのこをたっぷり使用して、美味しくヘルシーな食事を叶えましょう!きのこには食物繊維が豊富なため、噛む回数が増えて満腹感を感じやすくなります。また、きのこは100g約20kcalと低カロリーなので、ダイエットの強力な味方ですよ!
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