ログイン

きのこレシピ

ブナピーと長いものバター炒め

ブナピーのプルンとした食感とホクホクの長いもがおいしい!

ブナピーと長いものバター炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

135kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーと長いものバター炒め

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 長いも

    200g

  • 豚肉(こま切れ)

    100g

  • パセリ(みじん切り)

    お好みで

  • バター

    大さじ1・1/2

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1・1/2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、長いもは長さ4cmの拍子木切りにする。

  2. フライパンにバターを熱し、(1)と豚肉を炒めたら、めんつゆを加えてさらに炒め、お好みでパセリを散らす。

菌活ポイント

キレイと健康には腸が重要な役割を持っています。腸は免疫力を司り、生きるうえで必要なビタミンやホルモンの合成などを担っているので、きのこに豊富な食物繊維で老廃物の排出を促すことがオススメ。また、合わせる長芋にも食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えるのを後押し!定番の味付けがきのこのうま味で一層おいしく仕上がりますよ♪