能平汁(ぬっぺ汁)
長野県佐久地域に古くからの文献が残るメニューのひとつです。味付けはその地域ごとに色々ありますが、佐久地域で食べられているものは白い食材、きのこ・大根・長いも・お豆腐をふんだんに使います。
材料4人分
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ブナピー
100g
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えのきだけ
100g
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豆腐
150g
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大根
150g
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塩
小さじ1/4
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長芋
200g
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【A】だし汁
600ml
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【A】塩
小さじ2/3
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【A】しょう油
小さじ1
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青のり
少々
つくり方
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ブナピーとえのきだけは石づきを切り、小房に分ける。豆腐はさいの目に切る。
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長芋と大根をすりおろす。大根のおろし汁で長いもをのばし、塩を加える。
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だし汁を温め、【A】と(1)を入れて火を通す。
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(2)をお椀に7分目までよそい、上に(3)をお玉ですくってそっとのせ、青のりを振る。
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