きのこと塩丸イカの和え物
長野県の郷土料理、塩丸イカを使ってさっぱり和え物♪
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナピー
100g
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きゅうり
1本
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みょうが
2個
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塩丸イカ
120g(約1/2杯)
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【A】しょう油
小さじ1
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【A】酢
大さじ2
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【A】砂糖
小さじ1
つくり方
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ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。イカは水に浸して5時間ほど塩抜きし、薄切りにする。きゅうりとみょうがはせん切りにし、塩(分量外)をふってしんなりしたら、水気をしぼる。
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耐熱容器にきのこを入れ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱をとる。
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(2)にイカときゅうり、みょうがを入れ、【A】を加えてよく和える。
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