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きのこレシピ

きのこと塩丸イカの和え物

長野県の郷土料理、塩丸いかを使ってさっぱり和え物♪

きのこと塩丸イカの和え物

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー58 kcal(1人分)

きのこと塩丸イカの和え物

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • きゅうり

    1本

  • みょうが

    2個

  • 塩丸いか

    120g(約1/2杯)

  • 【A】しょう油…小さじ1〜2、酢…大さじ2、砂糖…小さじ1・1/3

つくり方

  1. 塩丸いかを水に浸して5時間ほど塩抜きし、うす切りにする。

  2. きゅうりとみょうがはせん切りにし、塩少々をふってしんなりしたら、水気をしぼる。

  3. エリンギは手で食べやすく裂いたら長さを半分に、ブナピーは石づきをとって小房に分けて耐熱皿に入れる。ラップをして、電子レンジ500Wで約3分加熱してしっかり火を通す。

  4. 【B】を合わせて(1)〜(3)を和える。

  5. ※しょうゆの量はいかの塩分の抜き方によって加減して下さい。