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きのこレシピ

きのことキャベツの彩り蒸し

きのことキャベツの彩り蒸し

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー215 kcal(1人分)

きのことキャベツの彩り蒸し

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • キャベツ

    100g

  • アボカド

    1個(200g)

  • レモン汁

    小さじ1

  • にんじん

    1/3本(50g)

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • 【A】片栗粉

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 【B】酒

    大さじ1

  • 【B】みりん

    大さじ1

  • 【B】味噌

    小さじ2

  • 【B】おろし生姜

    小さじ1

  • パセリ(飾り)

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。キャベツはざく切りにし、アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン汁をかける。にんじんは半月切りにする。調味料Bは混ぜ合わせる。

  2. 鶏むね肉は、皮を取って一口大のそぎ切りにし【A】で下味をつける。

  3. フライパンに(1)を入れ、その上に(2)、水(大さじ3)を入れフタをし強火で1分、その後弱火にし、5分ほど蒸す。蒸しあがったら、【B】を加えて混ぜ、皿に盛りパセリを散らす。

菌活ポイント

紫外線が気になるときには食事で身体の内側から肌を守ることが大切です。
きのこには別名“美容ビタミン”と呼ばれるビタミンB2が豊富なので肌のターンオーバーを整え、さらに合わせるキャベツのビタミンCと鶏むね肉の良質なタンパク質はコラーゲンの生成をサポートするので、お肌に嬉しい効果がたくさん♪キレイを応援する見た目も鮮やかな一品です。