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きのこレシピ

きのことキャベツの彩り蒸し

きのことキャベツの彩り蒸し

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー202 kcal(1人分)

きのことキャベツの彩り蒸し

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • キャベツ

    100g

  • アボカド

    1個

  • レモン汁

    小さじ1

  • にんじん

    1/3本

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 【A】片栗粉

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 【B】酒

    大さじ1

  • 【B】みりん

    大さじ1

  • 【B】味噌

    小さじ2

  • 【B】おろし生姜

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。キャベツはざく切りにし、アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン汁をかける。にんじんは半月切りにする。調味料Bは混ぜ合わせる。

  2. 鶏むね肉は、皮を取って一口大のそぎ切りにし【A】で下味をつける。

  3. フライパンに(1)を入れ、その上に(2)、水(大さじ3)を入れフタをし強火で1分、その後弱火にし、5分ほど蒸す。蒸しあがったら、【B】を加えて混ぜ、皿に盛りパセリを散らす。

菌活ポイント

出会いの季節に向けて身体の内側からさらなるキレイを目指しませんか?きのこに豊富なビタミンB2は肌のターンオーバーを整えて健康な肌の維持を応援します。合わせるキャベツにはビタミンCが、アボカドにはビタミンEが豊富に含まれ、抗酸化作用によって肌ストレスをブロック。しょうがの風味がポイントとなった彩り鮮やかな一品です。