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きのこレシピ

きのこと牛肉、じゃがいもの甘辛炒め

甘辛の味付けでお弁当にもオススメ!

きのこと牛肉、じゃがいもの甘辛炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

204kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと牛肉、じゃがいもの甘辛炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • いんげん

    4本

  • 牛もも肉(薄切り)

    250g

  • にんにく

    1片

  • 少々

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】オイスターソース

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。じゃがいもと玉ねぎはくし切りに、いんげんは3等分に切る。にんにくは薄切りにする。牛肉は塩、片栗粉をまぶす。

  2. )フライパンに油(小さじ1)とにんにくを弱火で熱し、香りが出たら牛肉を炒め、一度取り出す。

  3. フライパンに残りの油を加えてじゃがいもと玉ねぎを炒め、きのこ、いんげんの順に入れ、フタをして蒸し焼きにする。

  4. じゃがいもに火が通ったら牛肉を戻し、【A】を回し入れて絡める。

菌活ポイント

まだまだ寒い日が続いていますが、これから春を迎え、ダイエットを意識し始める時期。きのこは低カロリーで食物繊維が豊富に含まれるのでダイエットにオススメの食材です。またあわせる牛肉にも脂肪燃焼効果があると言われるカルニチンが豊富なので、さらに◎。旬の春野菜を使った甘辛炒めでダイエットを叶えましょう!