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きのこレシピ

エリンギと牛じゃがいもの甘辛炒め

エリンギと牛じゃがいもの甘辛炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー202 kcal(1人分)

エリンギと牛じゃがいもの甘辛炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 牛もも肉(薄切り)

    250g

  • 新じゃがいも

    2個

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • スナップえんどう

    12個

  • にんにく

    1片

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 少々

  • しょうゆ・オイスターソース(調味料)

    各大さじ2

  • 砂糖(調味料)

    大さじ1

  • 酒(調味料)

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを3等分し、縦4つ割に切る。

  2. じゃがいもは皮付きのままよく洗って1cmの厚さに切る。にんにくは薄切り、玉ねぎはくし切り、スナップえんどうは筋をとり、半分に切る。牛肉は一口大に切り、塩、片栗粉をまぶす。

  3. フライパンにごま油小さじ1を熱してにんにくを入れ、香りがたてば、牛肉を炒め取り出しておく。

  4. ごま油小さじ1を足して玉ねぎを炒める。油が回ればじゃがいも、きのこ、スナップえんどうの順に入れ、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。

  5. じゃがいもに火が通ればざっと炒め合わせて牛肉を戻し、調味料を回し入れて絡める。

菌活ポイント

エネルギー消費が激しいアスリートにとって食欲の低下や膨満感を招く便秘は避けたいもの。食物繊維が豊富なきのこで腸をキレイにし、食べられる身体づくりをしましょう!また、牛肉は良質なタンパク質が豊富なので、代謝を促すビタミンB6を含むきのこのと合わせれば、筋力アップにも効果的!具だくさんなので、食べ応えのあるメニューです。