ログイン

きのこレシピ

エリンギと牛じゃがいもの甘辛炒め

甘辛の味付けでお子様にも食べやすい!

エリンギと牛じゃがいもの甘辛炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー202 kcal(1人分)

エリンギと牛じゃがいもの甘辛炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 牛もも肉(薄切り)

    250g

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • スナップえんどう

    12個

  • にんにく

    1片

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 少々

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】オイスターソース

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむき1cm幅に、にんにくは薄切り、玉ねぎはくし切り、スナップえんどうは筋をとり、半分に切る。牛肉は一口大に切り、塩、片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、にんにくを入れ香りが出たら牛肉を炒め、一度取り出す。

  3. フライパンに残りのごま油を加えて玉ねぎを炒め、じゃがいも、きのこ、スナップえんどうの順に入れ、フタをして3分ほど蒸焼きにする。

  4. じゃがいもに火が通ったら牛肉を戻し、【A】を回し入れて絡める。

菌活ポイント

成長期のお子様にピッタリなメニューのご紹介です。きのこには成長期に欠かせないビタミンB2が豊富です。また、身体やエネルギーの素となる三大栄養素の代謝に関わるその他のビタミンB群も豊富なので、毎日の食事からしっかりとることが大切です。きのこのビタミンやミネラルと合わせてじゃがいもの糖質や牛肉のタンパク質も摂れるので、効率の良い身体づくりをサポート!甘辛の味付けがごはんもすすむ一品です。