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きのこレシピ

エリンギと牛じゃがいもの甘辛炒め

甘辛の味付けでお子様にも食べやすい!

エリンギと牛じゃがいもの甘辛炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

208kcal

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギと牛じゃがいもの甘辛炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 牛もも肉(薄切り)

    250g

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • スナップえんどう

    12個

  • にんにく

    1片

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 少々

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】オイスターソース

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむき1cm幅に、にんにくは薄切り、玉ねぎはくし形切り、スナップえんどうは筋をとり、半分に切る。牛肉は一口大に切り、塩、片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、にんにくを入れ香りが出たら牛肉を炒め、一度取り出す。

  3. フライパンに残りのごま油を加えて玉ねぎを炒め、じゃがいも、きのこ、スナップえんどうの順に入れ、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。

  4. じゃがいもに火が通ったら牛肉を戻し、【A】を回し入れて絡める。

菌活ポイント

エネルギー消費が激しいアスリートにとって「食べられる」身体づくりはとても重要です。食物繊維が豊富なきのこは自律神経や免疫細胞の集まる腸の老廃物の排出を促して、腸の正常な働きを助けます。また、牛肉は良質なタンパク質が豊富なので、タンパク質の代謝に関わるビタミンB6を含むきのことの組み合わせは◎旬の食材がたっぷりのアスリートメニューで、内側からのコンディショニングを実践しましょう♪