レンジで作る♪夏の菌活鍋
夏こそきのこで「菌活鍋」がおすすめ! 食物繊維で腸内環境を改善し、また強い冷房などで冷えた身体を芯から温めることで、体調管理にもつながります。 火をまったく使わず、電子レンジだけでできちゃうのも嬉しい! (レシピ:浜内千波)
材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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ハム
8枚
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ニラ
1束
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キャベツ
150g
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パプリカ
1個
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水
200ml
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好みのドレッシング
適量
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
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ハムは半分に、ニラは長さ5cm長さに切り、パプリカは一口大に切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
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(1)、(2)を土鍋に入れたら、ラップまたはフタをし、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。具材に火が通っていないようであれば、様子を見てさらに加熱する。
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お好みのドレッシングにつけて頂く。 ※土鍋は、IH対応でないものを使用してください。
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