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きのこレシピ

レンジで作る♪夏の菌活鍋

夏こそきのこで「菌活鍋」がおすすめ! 食物繊維で腸内環境を改善し、また強い冷房などで冷えた身体を芯から温めることで、体調管理にもつながります。 火をまったく使わず、電子レンジだけでできちゃうのも嬉しい! (レシピ:浜内千波)

レンジで作る♪夏の菌活鍋

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

113kcal

※エネルギー、塩分は1人分

レンジで作る♪夏の菌活鍋

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ハム

    8枚

  • ニラ

    1束

  • キャベツ

    150g

  • パプリカ

    1個

  • 200ml

  • 好みのドレッシング

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. ハムは半分に、ニラは長さ5cm長さに切り、パプリカは一口大に切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。

  3. (1)、(2)を土鍋に入れたら、ラップまたはフタをし、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。具材に火が通っていないようであれば、様子を見てさらに加熱する。

  4. お好みのドレッシングにつけて頂く。 ※土鍋は、IH対応でないものを使用してください。

菌活ポイント

きのこと野菜がたっぷりな鍋で、おいしく菌活しませんか?きのこは老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、健康の要である腸を整え、免疫力アップに役立ちます。また、食事で身体の内側から温めることで、冷えた身体もポカポカに!電子レンジだけで作れるので、時短かつ旨味や栄養の損失が少なく済むのも、うれしいポイントです。