ログイン

きのこレシピ

きのこ入り☆もりもり野菜丼

季節の変わり目などのお肌の不調にも嬉しい、栄養満点かつヘルシーなどんぶりのご紹介♪ たくさんの食材と、きのこの食物繊維、ビタミンB群を合わせて摂ることで、栄養バランスが整います。きちんと食べて、美肌もダイエットも叶えましょう!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこ入り☆もりもり野菜丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー482 kcal(1人分)

きのこ入り☆もりもり野菜丼

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • キャベツ

    200g

  • にんじん

    100g

  • 絹さや

    8枚

  • 小さじ1

  • こしょう

    適宜

  • 砂糖

    小さじ4

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • ご飯

    720g

  • ひじき

    戻し 100g

  • ごま

    大さじ1強

  • 小さじ2/3

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケ・エリンギと共に食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大、にんじんは薄切り、絹さやは筋を取る。

  2. フライパンにオリーブオイル・(1)を入れ、フタをして中火で蒸し焼きにする。火が通ったら砂糖・塩・こしょうを加え味を調える。

  3. ご飯に水で戻したひじき・ゴマ・塩を混ぜ込み、器に盛り付け(2)を乗せる。仕上げに少しゴマを散らす。

菌活ポイント

体型が気になりだしたら、きのこで上手にスリムアップをしましょう!きのこや野菜に豊富な食物繊維は、便のカサとなり老廃物の排出を促すので、スッキリボディをつくります。また、食物繊維は噛み応えがあるので満腹感を高め、カサ増しにも◎!ヘルシーな丼で、無理なくカロリーコントロールをしましょう♪