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きのこレシピ

きのことかぼちゃの煮物

冬に甘くなるかぼちゃでほっこり♪

きのことかぼちゃの煮物

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

120kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことかぼちゃの煮物

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • かぼちゃ

    1/3個(400g)

  • 【A】だし汁

    400ml

  • 【A】砂糖

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは半分の長さにし、厚めにスライスする。かぼちゃは3cm角に切り、面取りをする。

  2. 【A】とかぼちゃを鍋に入れ、中火にかける。落し蓋をして汁が高さ1/3程度になったらきのこを加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

菌活ポイント

甘くて美味しいかぼちゃにきのこを加えて、寒さに負けない身体づくりを目指しましょう!きのこには寒さに負けない身体の維持をサポートするナイアシンが豊富。また、合わせるかぼちゃのビタミンEも血管を広げることで血行を促し身体を温めるので、一緒に摂ることでさらなる効果が期待できます。エリンギの切り方を変えればいろいろな食感も楽しめる、食卓の定番メニューです。