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きのこレシピ

きのことかぼちゃの煮物

冬の定番かぼちゃの煮物にきのこ。食感の違いが楽しめます

きのことかぼちゃの煮物

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー123 kcal(1人分)

きのことかぼちゃの煮物

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • かぼちゃ

    1/3個(400g)

  • 【A】だし汁…2カップ、砂糖…大さじ3、しょう油…大さじ1・1/3

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にし、厚めにスライスする。ブナピーは石づきを取って、小房に分ける。かぼちゃは3cm角に切り、面取りをする。

  2. 【A】とかぼちゃを鍋に入れ、中火にかける。ひたひたになるようにだし汁を調整し、落しぶたをして、汁が1/3高さになったらきのこを加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

菌活ポイント

甘くて美味しいかぼちゃにきのこを加えて、冷え解消の身体づくりを目指しましょう!きのこには血行促進に役立ち、身体を温めるナイアシンが豊富。また、合わせるかぼちゃのビタミンEも血管を広げることで血行を促し身体を温めるので、一緒に摂ることでさらなる効果が期待できます。エリンギの切り方を変えればいろいろな食感も楽しめる、食卓の定番メニューです。