きのことかぼちゃの煮物
冬に甘くなるかぼちゃでほっこり♪

調理時間
20分
エネルギー
120kcal
塩分相当量
0.7g
※エネルギー、塩分は1人分

材料4人分
-
エリンギ、ブナピー
各100g
-
かぼちゃ
1/3個(400g)
-
【A】だし汁
400ml
-
【A】砂糖
大さじ3
-
【A】しょう油
大さじ1・1/3
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは半分の長さにし、厚めにスライスする。かぼちゃは3cm角に切り、面取りをする。
-
【A】とかぼちゃを鍋に入れ、中火にかける。落し蓋をして汁が高さ1/3程度になったらきのこを加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。