きのこたっぷり!肉団子入りみぞれ鍋
大根をまるごと一本使った、栄養たっぷりの一品。
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
シイタケ
4枚
-
白菜
3枚
-
長ねぎ
1本
-
大根
1本
-
サラダ油
小さじ2
-
【A】豚ひき肉
300g
-
【A】卵
1個
-
【A】片栗粉
大さじ1
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】塩
小さじ1/3
-
【A】おろししょうが
小さじ1
-
【A】しょう油
大さじ4
-
【B】みりん
大さじ2
-
【B】酒
大さじ1
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り小房に分ける。シイタケは軸の硬い部分を切る。白菜は3cm幅に、長ねぎは長3cmの斜め切りにする。大根はおろす。
-
ボウルに【A】を入れよく混ぜ合わせ、直径3cmの平たいつみれを作り、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
-
鍋に(1)、(2)、【B】を入れて、フタをし、つみれに火が通るまで15分ほど弱火で煮る。
-
お好みでレモンやすだちを添える。
素敵な賞品をGetしよう!