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きのこレシピ

きのこたっぷり!肉団子入りみぞれ鍋

大根をまるごと一本使った、栄養たっぷりの一品。

きのこたっぷり!肉団子入りみぞれ鍋

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー310 kcal(1人分)

きのこたっぷり!肉団子入りみぞれ鍋

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • シイタケ

    4枚

  • 白菜

    3枚

  • ねぎ

    1本

  • 大根

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 【A】豚ひき肉…300g、卵…小1個、片栗粉…大さじ1、酒…大さじ2、塩…小さじ1/3、おろししょうが…小さじ1、しょうゆ…1/3カップ

  • 【B】みりん…大さじ2、酒…大さじ1

つくり方

  1. ブナピーとシイタケは石づきをとり、ブナピーはほぐす。白菜は3cm角、ねぎは3cm長さに切り、大根はおろす。(汁はとっておく。)

  2. 【A】をあわせて3cmの平たいつみれを作り、サラダ油をあたためたフライパンで両面をこんがり焼く。

  3. 鍋に白菜をしいたら、(2)、ねぎ、きのこ、大根おろしとその汁を入れる。【B】を鍋のふちに沿って入れ、ふたをして弱火で煮る。肉団子に火が通り、野菜がやわらかくなったらおろしごといただく。

  4.   ☆しょうゆは好みで足し、柑橘類(レモン、すだちなど)をそえても美味しい。

菌活ポイント

健康を意識し始めたら、きのこで菌活がオススメです。きのこには健康の要であり免疫を司る腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富。また合わせる白菜や大根にも食物繊維が豊富なので、腸をキレイに整えるのに役立ちます。またきのこにはβグルカンが、白菜にはビタミンCが含まれるので、体調管理を応援!野菜をたっぷり食べられるお鍋で健康を維持しましょう!