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きのこレシピ

肉団子のみぞれ鍋

大根を一本まるごと使っているとは思えないくらいぺろりと食べられちゃいます。きのこや肉団子に、大根の甘みがしみ込み心も体も温まる一品です。

肉団子のみぞれ鍋

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー310 kcal(1人分)

肉団子のみぞれ鍋

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • シイタケ

    4枚

  • 白菜

    3枚

  • ねぎ

    1本

  • 大根

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 【A】豚ひき肉…300g、卵…小1個、片栗粉…大さじ1、酒…大さじ2、塩…小さじ1/3、おろししょうが…小さじ1、しょうゆ…1/3カップ

  • 【B】みりん…大さじ2、酒…大さじ1

つくり方

  1. ブナピーとシイタケは石づきをとり、ブナピーはほぐす。白菜は3cm角、ねぎは3cm長さに切り、大根はおろす。(汁はとっておく。)

  2. 【A】をあわせて3cmの平たいつみれを作り、サラダ油をあたためたフライパンで両面をこんがり焼く。

  3. 鍋に白菜をしいたら、(2)、ねぎ、きのこ、大根おろしとその汁を入れる。【B】を鍋のふちに沿って入れ、ふたをして弱火で煮る。肉団子に火が通り、野菜がやわらかくなったらおろしごといただく。

  4.   ☆しょうゆは好みで足し、柑橘類(レモン、すだちなど)をそえても美味しい。