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きのこレシピ

きのこたっぷり!肉団子入りみぞれ鍋

大根をまるごと一本使った、栄養たっぷりの一品。

きのこたっぷり!肉団子入りみぞれ鍋

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

319kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり!肉団子入りみぞれ鍋

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • シイタケ

    4枚

  • 白菜

    3枚

  • 長ねぎ

    1本

  • 大根

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 【A】豚ひき肉

    300g

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ4

  • 【B】みりん

    大さじ2

  • 【B】酒

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。シイタケは軸の硬い部分を切る。白菜は3cm幅に、長ねぎは長3cmの斜め切りにする。大根はおろす。

  2. ボウルに【A】を入れよく混ぜ合わせ、直径3cmの平たいつみれを作り、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 鍋に(1)、(2)、【B】を入れて、フタをし、つみれに火が通るまで15分ほど弱火で煮る。

  4. お好みでレモンやすだちを添える。

菌活ポイント

健康を意識し始めたら、きのこで菌活がオススメです。きのこには健康の要であり免疫を司る腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富。また合わせる白菜や大根にも食物繊維が豊富なので、腸をキレイに整えるのに役立ちます。またきのこにはβグルカンが、白菜にはビタミンCが含まれるので、体調管理を応援!野菜をたっぷり食べられるお鍋で健康を維持しましょう!