きのこたっぷり!肉団子入りみぞれ鍋
大根をまるごと一本使った、栄養たっぷりの一品。


材料4人分
-
ブナピー
100g
-
シイタケ
4枚
-
白菜
3枚
-
ねぎ
1本
-
大根
1本
-
サラダ油
小さじ2
-
【A】豚ひき肉…300g、卵…小1個、片栗粉…大さじ1、酒…大さじ2、塩…小さじ1/3、おろししょうが…小さじ1、しょうゆ…1/3カップ
-
【B】みりん…大さじ2、酒…大さじ1
つくり方
-
ブナピーとシイタケは石づきをとり、ブナピーはほぐす。白菜は3cm角、ねぎは3cm長さに切り、大根はおろす。(汁はとっておく。)
-
【A】をあわせて3cmの平たいつみれを作り、サラダ油をあたためたフライパンで両面をこんがり焼く。
-
鍋に白菜をしいたら、(2)、ねぎ、きのこ、大根おろしとその汁を入れる。【B】を鍋のふちに沿って入れ、ふたをして弱火で煮る。肉団子に火が通り、野菜がやわらかくなったらおろしごといただく。
-
☆しょうゆは好みで足し、柑橘類(レモン、すだちなど)をそえても美味しい。
素敵な賞品をGetしよう!