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きのこレシピ

きのこたっぷりビビンバ

きのこと冷蔵庫にある食材でつくる簡単ビビンバ風レシピです♪甘辛の味付けが食欲をそそり、きのこたっぷりのこのレシピで体調もばっちり!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこたっぷりビビンバ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

500kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷりビビンバ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    60g

  • もやし

    200g

  • 豚ひき肉

    120g

  • 4個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ4

  • ごま油

    大さじ2

  • 白ごま

    小さじ2

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさにする。きゅうり、にんじんは細切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、静かに卵を落とし入れ、目玉焼きを作り別皿に取る。

  3. (2)のフライパンで豚ひき肉をパラパラになるまで炒め、にんじん、きのこ、もやしの順に加えて炒め、【A】を入れて更に炒める。最後にきゅうりを入れてざっと炒め、ごま油を回し入れて火を止める。

  4. 器にごはん、(3)、目玉焼きの順でのせ、コチュジャンをのせてごまを散らす。

菌活ポイント

スポーツをするにはエネルギーチャージが必要不可欠!きのこや豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促すので、ごはんと合わせて摂ることで効率の良いエネルギー補給に役立ちます。卵でタンパク質も補給できるので、練習後にオススメです。ピリ辛で疲れているときにも食欲をそそる栄養満点メニューです。