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きのこレシピ

きのことビタミンたっぷり夏野菜の冷やし中華

肌のダメージが気になったら、夏野菜たっぷりのこのひと皿!きのこダネアレンジレシピ。      ○レシピ:浜内千波(料理研究家)

きのことビタミンたっぷり夏野菜の冷やし中華

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使用きのこ

調理時間7分
きのこダネを作る時間を省く 

エネルギー501 kcal(1人分)
 

きのことビタミンたっぷり夏野菜の冷やし中華

材料1人分

  • きのこダネ

    50〜70g

  • 中華麺

    1玉

  • トマト

    100g(1/2個)

  • しそ

    適宜

  • 白ごま

    適宜

  • ★つゆ〈・めんつゆ:90cc(3倍程度に希釈したもの)、・酢:大さじ1〜2、・ごま油:小さじ1〜2〉

つくり方

  1. 中華麺をさっと茹でて、水で洗いあげる。

  2. トマト、しそを食べやすい大きさに切る。

  3. (1)の中華麺を器に入れ、(2)ときのこダネを盛って白ごまをふり、★つゆをかけていただく。

菌活ポイント

夏は、疲れや暑さから免疫力が下がりがち。きのこには腸の免疫細胞を刺激し、全身の免疫力を高めると言われるβグルカンが豊富。きのこ4種にトマトなどの夏野菜をたっぷり使った、ビタミン&ミネラルがたっぷりのこのメニューは、体の調子を整えるのに最適です。