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きのこレシピ

きのことれんこんのソイポタージュ(薬膳ポタージュ)

温かいポタージュで体調管理にも!きのことれんこん、豆乳のおいしさが心と身体を癒します。

きのことれんこんのソイポタージュ(薬膳ポタージュ)

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

125kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことれんこんのソイポタージュ(薬膳ポタージュ)

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • れんこん

    130g

  • 豆乳

    600ml

  • 味噌

    大さじ2

  • 大さじ3

  • 少々

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    お好みで

  • こしょう

    お好みで

つくり方

  1. エリンギは縦に薄切りにし、マイタケは小房に分ける。れんこんは皮ごとすりおろす。

  2. 鍋にきのこを入れて酒と塩を加え、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  3. (2)に豆乳、れんこん、味噌、鶏ガラスープの素を加え、とろみがついたら器に盛る。お好みでオリーブオイル、こしょうをかける。

菌活ポイント

冷えが気になる時には、食事から身体を温めることがオススメです。きのこにはビタミンB群が豊富なので、基礎代謝を高めるのに必要な筋肉の素となるタンパク質の代謝をサポートします。また、食事を摂ることによって身体の中で熱が生み出されるので、しっかりと食べることが◎。合わせるれんこんは身体を温める働きがあるので、とろりとしたポタージュで寒い季節も元気に乗り切りましょう!