きのことれんこんのソイポタージュ(薬膳ポタージュ)
温かいポタージュで体調管理にも!きのことれんこん、豆乳のおいしさが心と身体を癒します。
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
れんこん
130g
-
豆乳
600ml
-
味噌
大さじ2
-
酒
大さじ3
-
塩
少々
-
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
-
オリーブオイル
お好みで
-
こしょう
お好みで
つくり方
-
エリンギは縦に薄切りにし、マイタケは小房に分ける。れんこんは皮ごとすりおろす。
-
鍋にきのこを入れて酒と塩を加え、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
-
(2)に豆乳、れんこん、味噌、鶏ガラスープの素を加え、とろみがついたら器に盛る。お好みでオリーブオイル、こしょうをかける。
素敵な賞品をGetしよう!