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きのこレシピ

きのことレンコンのソイポタージュ(薬膳ポタージュ)

温かいポタージュで風邪の予防にも!きのことレンコン、豆乳の栄養が体を癒します

きのことレンコンのソイポタージュ(薬膳ポタージュ)

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー134 kcal(1人分)

きのことレンコンのソイポタージュ(薬膳ポタージュ)

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • レンコン

    4〜5cm(130g)

  • 豆乳

    3カップ

  • 信州味噌

    大さじ2

  • 大さじ3

  • 少々

  • 鶏ガラスープの素

    少々

  • ひきこしょう、オリーブオイル

    お好み

つくり方

  1. エリンギはたてに薄切りにし、マイタケは小房に分ける。レンコンは皮ごとすりおろす。(皮をむいてもよい)

  2. 鍋にきのこを入れて酒と塩を加え、弱火で3〜4分蒸し焼きにする。

  3. 豆乳、すりおろしたレンコン、信州味噌、味をみて鶏ガラスープの素を加え、とろみがついたら器に盛る。

  4. ※お好みでひきこしょう、オリーブオイルを加えても。

菌活ポイント

マイタケにはアレルギー症状を抑える働きがあり、この時期積極的に取り入れたい食材です。また、きのことれんこんに豊富な食物繊維が腸内環境を整えて免疫力を高め、花粉症症状の緩和を助けます。手軽に作れるので、毎日の菌活習慣にぜひ取り入れてみてくださいね♪