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きのこレシピ

いろいろきのことポン酢クリームのソテー

きのこのうま味が溶け出たクリームに、ポン酢がユニークなマッチング!(レシピ:料理研究家 井澤由美子)

いろいろきのことポン酢クリームのソテー

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー112 kcal(1人分)

いろいろきのことポン酢クリームのソテー

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • にんにく

    1片

  • 生クリーム

    大さじ4

  • ポン酢

    大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パセリ

    適量

  • 炒りくるみ

    適量

  • ※お好みで味噌を加えも

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがでたらきのこを加えて軽く炒める。

  3. ポン酢と生クリームを加えて強火で2分ほど煮て、器に盛る。お好みでパセリや炒りくるみを散らす

  4. ※お好みで味噌を加えると、風味豊かでさらにまろやかな味わいになります。

菌活ポイント

ちょっと特別な日の一品にもオススメな、簡単レシピのご紹介です♪きのこには三大うま味成分とされるグアニル酸とグルタミン酸が豊富なので、塩の摂りすぎに気を付けたいときに料理に生かせば、減塩に役立ちます。また、グルタミン酸とグアニル酸の組み合わせはうま味の相乗効果が起きるので、おいしさもバッチリ!ポン酢の酸味もクセになるおいしさです。